大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

生态立省:闽森林覆盖率连续9年全国第一

2011年03月29日07:20东南网-海峡都市报章微 童正忠我要评论(0)
字号:T|T

生态立省:闽森林覆盖率连续9年全国第一

浓绿山水,一曲春歌本报记者航拍于福州市区

海峡都市报讯(记者 章微 童正忠/文 王浩志/图)

【核心提示】几个月前,中科院院士汪精云来榕开会,望着满眼翠绿的街景,他赞叹不已,说,“绿色程度越高,生态文明程度也越高,福建生态文明走在全国前列。”

汪精云院士是生态学家,走了世界许多地方。他的这番评价很能表明福建的生态质量。

·
·

早在2001年,我省就前瞻性地提出了生态省建设构想。2002年,时任福建省省长习近平调研“生态省”战略时指出:“任何形式的开发利用都要在保护生态的前提下进行,使八闽大地更加山清水秀,使经济社会在资源的永续利用中良性发展。”在他指导推动下,福建生态省建设总体规划纲要,当年即通过国家环保总局论证,我省成为全国首批生态省试点省份。

此后,建设生态省的接力棒一任传一任。如今,我省森林覆盖率连续9年全国第一,是全国唯一水、大气、生态环境全优的省份。“生态福建”正成为展示给世界最美丽的绿色名片,成为跨越发展的有力支撑。

画面一

“多种树种花,空气变好了,环境更漂亮了”

老陈是福州园林部门一名普通的绿化工人。去年,福州街头绿化大改造,他的工作量增加了不少,加班是家常便饭,可老陈总是乐呵呵的。他说:“生活在福州,多种树、种花,空气变好了,环境变漂亮了,自己也舒服!”

去年全省造林绿化动员大会上,省委书记孙春兰说:“福建各级党政领导不能总把福建森林覆盖率居全国第一挂在嘴上,陶醉其中,必须让人民群众真正享受到这个‘第一’所带来的好处和实惠,这才是造林绿化的本质目的。”

原来,多年来,福建造林绿化的重点在山区、林区,而在城市、城乡接合部、乡村、交通道路两侧、工业园区等造林绿化的力度不够。为此,去年3月,一个以人为本、为民求惠的绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障“四绿工程”在全省拉开序幕。

一年过去了,全省“四绿”工程共投入资金68.46亿元,植树14793.25万株,市县共新增公园54个、中心绿地175个;创建绿色乡镇317个、绿色村庄1319个;绿色通道新增绿化里程3705.6公里;绿色屏障完成“三沿一环”造林绿化71.83万亩,治理水土流失53.86万亩。

“福州绿化一天一个样,我们就像住在公园里”

绿色带来的实惠百姓感受最直观。家在福州八一七路五洲大厦的田女士说:我们就像“住在公园里。”家对面就是省府路街角公园,斜对面是鼓楼街角公园,背后聚春园前还有一处街角公园。每天最惬意的事,就是饭后在公园散步。

而家住福州华林路的陈依伯更是激动:“福州绿化一天一个模样,高架桥下‘穿绿衣’,街头摆盆景,鲜花上墙……春夏有花、秋冬有景,花样变着来,看都看不腻。”

拆墙透绿、见缝插绿……越来越多人感受到“步行10~15分钟就能看到绿地”。据统计,我省城市绿化覆盖率提高到40%,人均公园绿地面积提高到10.8平方米。福州捧回全国绿化最高奖“全国绿化模范城市”,厦门、泉州成为“国家花园城市”。

绿色不仅是青山绿地,更带来了干净的水质和优良的空气。去年,全省12条主要河流水质继续保持为优,9个设区市空气质量均为优良,我省成为全国唯一水、大气、生态环境全优的省份。百姓的生活品质在绿色中提升,难怪有外地游客羡慕地说:“福建的水和空气,都是‘绿’的,可以灌装出口。”

为促进人和自然和谐,省长黄小晶今年在作政府工作报告时说:“要不遗余力、鞠躬尽瘁抓环保,一届接着一届干,兑现生态省的承诺,誓把青山绿水保护好。”

画面二

种药更值钱,百姓不砍树了

昨日,记者致电三明三元区岩前镇吉口村郑德希,他正在自家林子里套种的草珊瑚地里锄草。老郑种的30多亩草珊瑚年底就可以采收,预计可采收干品5000多公斤,按一公斤市价6~7元,可增加收入3万多元。

在种草珊瑚之前,老郑总守着林改分到的30亩杉木林,打算等它们成材就卖了。而现在,老郑不卖林子了。他说:“草珊瑚喜阴,必须种在树下,种草珊瑚比卖树挣钱多把树留着不是更好?”去年,老郑用林权抵押贷款,又租了同村人家30亩天然林,打算扩大草珊瑚种植。

如今,三元区在树林下套种草珊瑚近万亩,一亩林地可以给林农带来近千元的收益。“草珊瑚的收入远远高于种植林业的收入,且草珊瑚是一种林下植被,林毁草珊,瑚也跟着灭亡,林农自然而然地会保护上层林木。”草珊瑚林下栽培技术研究主持人、福建中医药大学副校长梁一池告诉记者,“林农意识到保护生态的好处,科学经营、可持续经营的弦绷得比谁都紧。”

据统计,2010年全省林业产值达1673亿元,居全国前列。农民人均林业收入年增长近20%,一些主要林区的农户从林业发展中获得的收入已占其家庭收入近一半。

中国工程院院士李文华提出,森林福建建设应该把建设生态文明、生态省结合起来,要探索保护与发展相结合模式,促进社会可持续发展。

画面三

“把福建建成生态省,关键之一就是要保持水土”

龙岩长汀县曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,水土流失历史之长、面积之广、程度之重、危害之大,居全省之首。然而,当年水土流失最为严重的长汀河田镇,经过长期治理,过去红壤裸露的“火焰山”变成了“绿满山,果飘香”,被誉为“南方水土流失治理的典范”。

“长汀从水土流失冠军到治理典范,跟我省生态省建设分不开。”时任长汀县水保局局长的钟炳林说,2000年初,省委省政府将长汀县百万亩水土流失综合治理列入为民办实事项目。2001年10月,时任省长习近平到河田镇调研后说:“把福建建成生态省,关键之一就是要保持水土。”在我省推进生态省建设进程中,全省各部门合力,给政策,出钱、出技术,才有了长汀如今的“绿满山”。

2009年底,卫星遥感监测数据显示,长汀县水土流失面积46.06万亩,比列入省委省政府为民办实事项目前的1999年的110.65万亩减少64.59万亩。

长汀三洲乡曾坊村村民李木洪就是治理水土流失的受益者。他说,治理水土流失前,到处都是光头山,山上蓄不住水。2000年,县里出补贴,鼓励村民上山种树、种草。于是他承包山场,种果树、养牧草,建猪场、挖沼气池,草喂猪、猪下粪、粪变沼肥、肥果树,形成生态循环链。如今,不仅山绿了,山泉水长年不断,他家去年纯收入二十多万元。如今,这位43岁的农民还到县城买了房子、店铺,他说:“没想到治理水土流失,会让我的日子过得这么好。”

福建省东南竞争力研究院院长王开明说,好的生态意味着拥有好的投资环境,安定的社会和富足的人民。

揭秘

福建生态省战略决策背后

福建生态省建设能有今天的成效,离不开当年的科学决策。

早在2001年,我省就前瞻性地提出生态省建设构想,并开展了有史以来规模最大的生态保护调查。

曾参与我省生态省建设前期调研的王开明说,2001年,海南、吉林、黑龙江三省通过国家环保总局批准,成为生态省建设试点省。时任省长习近平在省长办公会上说,我们福建生态环境不比他们差,要加紧研究,尽快申报。此后,省政府发展研究中心经过调研,提出了建设生态省研究方案,不到一个星期就得到批示,各部门加紧编撰我省生态省建设总体规划纲要。

当时不少人连生态是什么都不清楚,甚至有人认为搞生态建设会影响经济建设。在这种背景下,2001年我省就提出生态省建设,并迅速推进,是相当有战略眼光和前瞻性的。

从提出生态省建设,到成为生态省试点省份,我省用了不到一年的时间。

2002年,我省成立了生态省建设领导小组,习近平任组长。我省还请来国内专家实地考察,为生态福建建设征询意见,来自中国科学院、中国社科院、北大、清华等的17位专家(其中8名院士)提出了不少意见和建议。当年8月,习近平带着《福建生态省建设总体规划纲要》北上,参加国家环保总局的论证会。在论证会上,习近平指出,围绕生态省建设,主要抓四个方面:一大力发展生态效益型经济,二促进人和自然协调与和谐,三保障生态环境安全,四创建文明进步的生态文化。我省生态省纲要被国家环保总局高度评价,并成为全国首批生态省试点省份。

2004年4月,省委省政府出台《福建省生态省建设总体规划纲要》,标志着生态省建设正式启动。2010年1月,《福建生态功能区划》出台。当前,福建省加快推进生态省建设,已将造林绿化列为“十二五”开局之年的重点项目建设战役之一,将推进城乡绿化建设列为今年为民办实事之一,大力推进城乡绿化一体化“四绿”工程建设。“生态省建设是一项功在当代、利在千秋的浩大工程”。福建师范大学地理科学院原院长郑达贤说,生态省的建设是项持续性工作,不是短时间能看到效果的,要把眼光放远一点,等生态福建建成后,福建的发展后劲将更强。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博