大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

闽山将成三坊七巷古园林 市民:增喷泉或瀑布

2011年03月29日07:32福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

闽山将成三坊七巷古园林 市民:增喷泉或瀑布

福州新闻网讯 闽山,位于三坊七巷中光禄坊的东侧,是乌山的支脉。古时丘垅绵亘,屋宇栉比。历代辟建有玉尺山房、沁泉山馆等名居,又有光禄吟台、石泉、方井、漾月池等胜景。后来,闽山隐藏于宅第之内,地势略高于平地,逐渐成为人们忽略的小阜,即福州民谚所说的“三山藏”之一。

·
·

近年来,随着三坊七巷和南后街的修复开发,闽山及光禄吟台景观终于又和大家见面了。在此次福州山体保护规划当中,这座有着深厚历史文化底蕴的山体,将会打造成具有人文气息的三坊七巷古园林。

改造动态:完善光禄吟台景观

闽山在三坊七巷的光禄坊里,虽称作山,但现在只剩下几块石头和“闽山”这个名字。在景区入门处广场围墙上,镶有两处石板画,左边是“林则徐放鹤”,右边是“程孟书光禄吟台”。

到光禄吟台,必须先经过清代曲池。时至今日,池内依旧池水荡漾。曲池上有座古石桥,经过石桥小道,便可看见刻有“闽山”、“光禄吟台”字迹的巨石,以及小山丘上的“追昔亭”。

近年来,三坊七巷修复后,这一景点重新呈现在大家面前。修复后的光禄吟台,就像一处有着江南气息的苏州园林,小桥、流水、假山、亭台,古色古香。

据说,从前的光禄吟台还是三坊七巷里文人雅士们吟诗作赋、切磋文才的地方,但岁月变迁,如今这里的文化气息不如从前。在此次山体保护规划中,相关部门根据山体特色将其主题定位为“三坊七巷古园林”,同时进一步完善闽山光禄吟台景观,增加历史人文气息。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博