大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

闽山将成三坊七巷古园林 市民:增喷泉或瀑布

2011年03月29日07:32福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

闽山的古往今来

由于乌山在唐天宝八载,敕名“闽山”,宋熙宁中,程师孟又改其名为道山,于是后人改称此支脉为“闽山”。由于山上有石,平如尺,故又称“玉尺山”。闽山初在城外,梁开平二年,筑夹城,始围入。闽山自宋时铲削已尽,惟余巨石岿然,有大篆“闽山”二字刻于石东。

其地唐时为闽山保福寺,宋更为法祥院,面积约3亩,殿宇巍峨,寺内有一巨石镌刻观音佛像。宋朝末,法祥院废,改为民房。明崇祯间,提学许豸居此,改名“笃叙堂”。清嘉庆间,此处归叶敬昌居住,因此地有“巨石盈丈,方平如尺”,故改名玉尺山房。清道光三十年,叶敬昌邀请林则徐在此放鹤,后人在其石上凿“鹤磴”二字。清同治年间,此地又归郭柏苍所有。后来,郭柏苍穿漾月池,又发现了光禄吟台前的一口泉眼,并为其取名“沁泉”,住处也改名为“沁泉山馆”、“沁园”,以穿池之土叠成小阜,将漾月池隔成南北两湖,在两湖间架了座小桥,沿着弯弯曲曲的池边小道向西南延伸,与“闽山”巨石前的大桥相连。

“光禄吟台”诗话多

北宋熙宁元年,程师孟以光禄卿身份到福州任知州。坊内有一座法祥院,俗称“闽山保福寺”。程诗孟在任时,常在办公之余来寺内闲游,最喜欢蹬上池畔一方岩石对景吟诗。住持和尚就把那块岩石称为“光禄吟台”。程师孟有感于此,赋诗曰:“永日清阴喜独来,野僧题诗作吟台。无诗可比颜光禄,每忆登临却自回。”直至程师孟移知广州,行前才写了“光禄吟台”四个篆字。

程师孟题诗之举,引得后人纷纷效仿,如乡人在林则徐放鹤的地方题诗:“吟台四鹤舞蹁跹,引航齐鸣立几前。似欲长叨廉吏俸,不思比翼上青天。”清朝诗人郭柏苍诗文:“世事浑如一局棋,我来况是白头时。千年邱壑聊伴客,自笑还题石上诗。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博