大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

部分城市限购商品房 "挤高"非限购区房价

2011年03月29日07:52《北京青年报》我要评论(0)
字号:T|T

近期,国内部分城市房价仍处在上升通道,一些城市持续实施限购商品房的调控政策,一部分购房需求从这些城市“被挤出”后,逐渐向非限购的周边地区分流,推高房价的势头明显。业内人士指出,当前,民间资本把商品住宅作为投资品的需求依然旺盛,持续加码的调控政策能否奏效有待地方政府加大调控力度。

·
·

2月份是商品住宅交易淡季,但一些城市的房价仍然硬挺。据国家统计局发布的当月70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,房价环比涨幅超过1.0%的城市有7个,其中福州环比上涨1.5%、同比上涨5.3%,厦门环比上涨1.4%、同比上涨6.6%。

进入3月,福州、厦门等地楼市成交量和价格进一步抬头。据福州住宅交易报告显示,3月份楼市“转暖”,截至3月26日,福州城区商品住宅成交量突破1400套,约比2月份增长了50%。预计3月份,福州城区商品住宅成交量将近2000套,达到近5年来月均成交量的平均水平。

记者日前走访福州部分楼盘发现,高层“套种”别墅、小户型精装修等都成为开发商涨价的硬道理。在福州市城乡接合部金山一带,只要是“套种”了别墅的高层住宅小区房价都要高出普通小区一大截,以新楼盘“金辉·天鹅湾”为例,项目规划地上总建筑面积25万平方米,别墅用地约占了三分之一。从2008年底至今,“金辉·天鹅湾”已先后售出20多栋高层住宅楼和一批豪华别墅,高层住宅楼傍着别墅身价节节攀升,其均价从每平方米5000元涨至现在1.35万元,今年1月到3月间就上涨了600元,而月均涨幅显示才2%左右。

业内人士指出,虽然从去年下半年以来至今,不少城市的房价涨幅是降下来了一些,但由于房价已普遍居于较高的价位,小涨幅也能有大涨价的效果。

福州大学房地产研究所所长王阿忠分析,房价降不下来,说明商品住房作为投资需求仍然旺盛。春季是投资的旺季,也是房地产商拉升房价的时节。去年同期,据福州市房管部门统计,福州房价在上半年内就涨了3000多元,创下历史新高。今年以来,福州市区有20多个楼盘取得预售许可证,其中120平方米以上的中大户型及别墅占了一半以上,以高档商品住宅为基调的“春季攻势”足可见开发商“好货沉底”的市场操作,或将再次快速助推房价。

温州、福州等城市在去年12月底继续执行限购商品房政策。记者发现,一部分购房需求从温州、福州等限购城市“被挤出”后,向非限购的周边地区集结,明显推高了这些非限购地区的房价。

福建省宁德市是与福州和温州相邻的一个地级市,也是一个长期以来经济发展相对落后的三线城市。近两年来,随着宁德城市建设提速和城区扩展,该市商品房市场开始活跃,从2009年10月至2010年10月一年间,宁德城区商品房均价从每平方米5000元跃升至6000多元。温州、福州两地采取限购措施后,宁德城区房价在2010年底迅速飙升至每平方米7000元以上。

“从单个城市房地产市场而言,限购政策可以将一部分房源从购买多套房或炒房者的手中挤出来,扩大市场供应。”福建省社科院研究员徐峰认为,市场是流通的,如果整个市场针对刚性需求者的住宅产品仍较稀缺,局部限购反而会在非限购地区造成一定程度的哄抢,迅速抬升房价。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博