大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

生态立省 一幅蓝图绘到底

2011年03月29日09:44东南网-海峡都市报章微 童正忠 王浩志我要评论(0)
字号:T|T

生态立省 一幅蓝图绘到底

几个月前,中科院院士汪精云来榕开会,望着满眼翠绿的街景,他赞叹不已,说,“绿色程度越高,生态文明程度也越高,福建生态文明走在全国前列。”

汪精云院士是生态学家,走了世界许多地方。他的这番评价很能表明福建的生态质量。

早在2001年,我省就前瞻性地提出了生态省建设构想。2002年,时任福建省省长习近平调研“生态省”战略时指出:“任何形式的开发利用都要在保护生态的前提下进行,使八闽大地更加山清水秀,使经济社会在资源的永续利用中良性发展。”在他指导推动下,福建生态省建设总体规划纲要,当年即通过国家环保总局论证,我省成为全国首批生态省试点省份。

·
·

此后,建设生态省的接力棒一任传一任。如今,我省森林覆盖率连续9年全国第一,是全国唯一水、大气、生态环境全优的省份。“生态福建”正成为展示给世界最美丽的绿色名片,成为跨越发展的有力支撑。

画面一

“多种树种花,空气变好了,环境更漂亮了”

老陈是福州园林部门一名普通的绿化工人。去年,福州街头绿化大改造,他的工作量增加了不少,加班是家常便饭,可老陈总是乐呵呵的。他说:“生活在福州,多种树、种花,空气变好了,环境变漂亮了,自己也舒服!”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博