大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2011厦房价涨幅将明显低于GDP和人均收入增长

2011年03月29日05:52厦门商报钱玲玲我要评论(0)
字号:T|T

相关新闻

控制目标不能简单理解为降价目标

昨天下午,我市召开年度新建住房价格控制目标座谈会,就如何理解年度新建住房价格控制目标、平均价格与价格指数的关系、如何落实年度新建住房价格控制目标展开探讨。

厦门2011年新建住房价格控制目标为:以统计部门发布的价格统计指标为依据,全市2011年新建住房价格指数同比涨幅明显低于全市年度GDP和人均可支配收入增长幅度。

这是什么概念呢?根据今年的《政府工作报告》,今年厦门的地区生产总值(即GDP)预期增长15%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入预期增长12%。也就是说,厦门2011年新建住房价格控制目标将明显低于这两个数字。

截至昨日,全国共有超过50个城市公布了2011年度新建住房价格控制目标。从目前各个城市公布的控制目标来看,绝大多数都将控制目标保持在地方GDP和居民人均收入的涨幅之下。

房价受到

多方因素影响

此前,网络上有人质疑,为何各个城市出台的控制目标只涨不跌?年度新建住房价格控制目标受到争议。

对此,厦门大学经济学院教授、博士生导师郭其友说,不能把年度新建住房价格控制目标简单理解为降价目标。房地产价格从根本上受到供求关系的影响,同时跟国民经济发展、居民可支配收入的增加是相关的。

“从大环境看,中国的城市化进程给大城市带来大量的住房需求。从厦门来看,‘十二五’期间,厦门的地方GDP预期将要翻一番,这就要求这5年的经济发展要保持比较高的增长幅度。在这个过程中,产业的发展、人均可支配收入也会相应保持比较高水平的增长。”

厦门大学经济学院教授、博士生导师纪益成,城市年轮董事长张文彪等与会专家都认为,在这种良好的内外部环境下,将年度新建住房价格控制目标保持和国民经济发展水平、居民可支配收入增长幅度比较协调的目标,是比较合适的。

运用税收杠杆

建长效机制控

年度新建住房价格控制目标制定出来了,下一步要怎样落实,也受到专家们的热议。

厦门大学经济学院教授、博士生导师纪益成说,从中央到地方已经出台了很多的房地产市场调控政策,都很不错。限购虽然是一项很严厉的政策,但是只能作为临时性的措施,等房价稳定下来以后,还要寻找更好的长效机制。

纪益成认为,结合厦门实际情况,税收是调控房价的有效措施。“新国八条”涉及三种税:流转税、个人所得税和土地增值税。其中,作为流转税的二手房转让营业税对二手房市场起到较好的调控作用。

“虽然这次出台的控制目标是针对新建住房,但是新房与二手房有很大的关联性,如果把二手房的投资、投机行为控制住了,也有利于实现新房价格控制目标。”

厦门房地产业协会常务副秘书长陈守正也提出,正是那些投资房产不断交易的人,从中赚了暴利。房子在交易过程中的增值,政府要通过税收杠杆进行调节,以达到对调控房地产市场的目的。(钱玲玲)

系列措施确保实现调控目标

记者了解到,随着2011年新建住房价格控制目标的出台,厦门将实施一系列措施,以确保实现控制目标。

其中包括,今年全市将通过新建、收购等方式筹集各类保障性住房4万套以上。加大投入,大力推进以公共租赁住房为重点的保障性住房的建设和分配。

2011年的商品住房用地供应计划总量不得低于前2年年均实际供应量。保障性住房、旧城改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,推出以“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地。

落实限购禁购政策,打击房地产投机行为,合理引导住房需求,并适时根据本市年度新建住房价格控制目标实现情况对限购时限进行调整。

调整完善相关税收政策,对个人购买住房不足5年转手交易的,按其销售收入全额征税。对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目,进行土地增值税清算和稽查。

此外,还将认真落实差别化住房信贷政策。

全国部分城市房价控制目标

上海:2011年度上海市新建住房价格涨幅低于其年度生产总值和城乡居民人均可支配收入的增长水平。

太原:确保2011年全市新建商品住房年度价格涨幅不超过全市年度GDP和人均可支配收入增长水平。

兰州:涨幅不超过9%,低于当地预期的GDP增长14%和城市居民人均可支配收入增长10%的指标。

西安:涨幅不得高于15%。今年西安城镇居民家庭人均可支配收入和农村居民人均纯收入增长指标为15%。

海口:涨幅要低于全市城镇居民人均可支配收入增长水平。2011年,海口市城镇居民人均可支配收入增长的预期目标为10%左右。

沈阳:低于当年城市人均可支配收入和经济增长幅度(这两个指标预期目标为12%)。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博