大闽网 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

薪资过低房价高涨 调查指台上班族买不起房

2011年03月29日09:46中新网我要评论(0)
字号:T|T

台湾房价高涨、薪水不涨,上班族买房难。据“中央社”报道,据人力银行调查,在未买房的上班族中,有6成4因“薪资过低,买不起”,逾半数则是“目前房价过高”,另外44.1%认为“房贷负担太沉重”。

·
·

yes123求职网今天公布“上班族买屋大作战”问卷调查,结果显示,在1792位受访上班族中,仅有 1成上班族是有壳一族,近8成(78.1%)则是想买一间属于自己的房子,但还没买。

至于上班族没买房子的原因,有64%上班族表示是“薪资过低,买不起”;50.2%认为“目前房价过高”,若未来房价下跌才会考虑;44.1%上班族认为“房贷负担太沉重”,显现高房价让大多数的上班族压力不小。

调查也显示,在高房价、房贷沉重的多重因素下,近8成的上班族认为现在不是进场买屋的时机。当局为稳定房价、避免投资客炒作,将立法课征“奢侈税”,

但调查显示,5成2的上班族认为“奢侈税无效”,即使有影响也是暂时性,房价会持续上涨。

调查指出,北、中、南上班族的买屋预算落差达新台币200万元以上。整体平均,台湾上班族预计第1间房的预算大约在520万元左右。

如果以大学毕业新鲜人平均起薪 2万2624元来计算(yes123求职网去年5月调查),520万元的买房预算,至少要不吃不喝持续工作19年2个月才买得起。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博