大闽网 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

林坤:房价调控少挂了“购买力”这只钩

2011年03月29日08:01武汉晚报林坤我要评论(0)
字号:T|T

今年2月,国务院发布《国八条》房地产调控措施,要求各地方政府在一季度前公布当地房价调控目标。大限将至,包括京、沪、穗、深四大一线城市在内的全国多数城市仍未见动静。截至3月27日,仅有近40个城市公布了房价调控目标,且多数与当地GDP增速或居民人均可支配收入涨幅挂钩,被认为是在强化房价上涨预期。(3月28日《经济参考报》)

·
·

不妨先来看看几个公布目标的城市情况:兰州,涨幅不超过9%,低于当地预期的GDP增长14%和城市居民人均可支配收入增长10%的指标;榆树,增幅低于2010年新建住房价格增幅(50.5%);济南,涨幅低于城镇居民人均可支配收入增长水平……一路看下来,没有一个城市提及“居民住房支付能力”或“房价收入比”这些参考标准。

所有城市声称要控制的,均是“涨幅”。也就是说房价仍要涨,只不过涨得慢一点。这无疑会继续强化当地民众对房价上涨的预期。涨价预期存在,价格就不可能降下来。考虑到调控实际,无非有三种情况,一是收入向房价靠拢;二是房价向收入靠拢;三是收入与房价都上升,但收入涨幅远超房价增幅。从现在看,没有城市选择前两个方案,不约而同的选择了“都涨”。这就类似于物理学中的“同向追及”的题目,一旦房价增幅只和GDP挂钩,而没有考虑到人们实际能从收入中拿出来支付房价能力的提升,恐怕就永远是个“追不上”的结局。

经济学家马光远举了个很简单的例子。他说,“如果一个城市的房价是1万元一平方米,而人均收入是3000元。1万元房价涨10%是1000元,3000元工资涨10%是300元,这样执行,老百姓的收入和房价还是会越差越大,调控目的何在?”何况,房价越高,对GDP的拉动也就越高,但未见得人均可支配收入和住房支付能力也同时得到了相同程度地提高。

在各地房价调控目标确立的“文字游戏”中,与什么关联是一个问题,怎么关联、多大比例关联也是一个问题,尤其是谈到“人均”这个词汇,更要警惕。用“不超过”、“不得高于”之类的说法,在如今统计数据不那么受到信任的今天,不仅不精确,也留下暧昧的操作空间。GDP、人均可支配收入、房价、CPI等等数据之间,到底谁影响谁?到底该有一个怎样合理的比例关系?都应该有个明白的说法,让人看懂。实际上房价的调控做得好不好,感同身受的既有售房者、管理者,也有买房者,大家谁都骗不了谁,可惜的是轰轰烈烈的调控难免再次虎头蛇尾。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博