大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

泉州市区房价涨幅要低于居民收入增长

2011年03月30日07:21东南网-海峡都市报曾小琴我要评论(0)
字号:T|T

  继国务院今年2月要求各地政府在一季度前应向社会公布当地房价调控目标后,泉州市政府日前出台相关文件,明确提出,泉州市区新建住房价格指数同比涨幅,今年要低于本地区城镇居民人均可支配收入的增长速度。

  这份《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(以下简称“通知”)特别提到,晋江市、石狮市和南安市人民政府,应根据当地的经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区2011年度新建住房价格控制目标。新建住房价格上涨幅度超过年度控制目标、没有完成保障性安居工程目标,相关县(市、区)政府(管委会)要向市人民政府作出报告。

  据了解,今年泉州将建保障性住房43017套。劳动节、国庆节前后,泉州还要配租配售一批保障性住房,同时加大公租赁房的建设。

  华侨大学房地产研究所副所长毛茂松认为,如果上述政策能执行到位,加上保障性住房的大兴建设,将有效缓解泉州住房刚性需求,理论上讲,泉州住房均价也将有可能下降。

·
·

  关键词:保障房

  3月15日起

  公租房按比例配建

  据了解,今年泉州将建设保障性安居工程43017套,8月底前全部开工建设。同时,各地已竣工的保障性住房,要在6月底前完成配租配售工作;劳动节、国庆节等重要事件节点前后,要配租配售一批。

  此外,泉州还将逐步扩大住房保障覆盖面,将新就业大中专毕业生,以及有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员,纳入供应范围。

  保障性住房以公租房为主的特点将有所体现。自2011年3月15日起,泉州市房地产开发项目土地出让,需按比例配建公租房。年度出让的新增产品住宅建设用地,按照住宅建筑面积不低于10%的比例配建公共租赁住房;棚户区改造项目,扣除拆迁安置后,按照不低于5%的比例配建公共租赁住房(廉租住房)。开发区和工业园区的生活设施用地应安排不低于30%用于公共租赁住房等保障性住房建设。

  关键词:土地出让

  探索“限房价竞地价”

  推行全额营业税

  为优化住房用地供应结构,通知要求,新增建设用地年度计划中,要单列保障性住房用地,确保各类保障性住房、棚户区改造性住房和中小套型普通商品住房,用地不低于住房用地年度供应总量的70%。

  至于土地出让方式,通知提到,国土资源部门要积极探索“限房价竞地价”、“限地价竞配建”等多样化供地方式,加强对企业土地市场准入资格和资金来源的审查,以及土地使用监督管理。同时,开展商品住房用地使用情况专项检查,对超过2年没有取得施工许可证并开工建设的,必须及时收回土地使用权,并处以闲置1年以上罚款。

  此外,政府将加强二手房交易税收征管工作,对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按销售收入全额征收营业税。泉州骊特房地产综合服务有限公司总经理游健文分析,全额营业税系2011年1月26日出台,对普通住宅来说,由原先产权未满5年缴纳差额变为缴纳全额,无疑增大了客户买房成本。

  关键词:监管

  监管不力

  各级负责人要受约谈

  各级房地产行政主管部门要按照《泉州市做好加快推进普通商品房供应工作的实施方案》要求,严格落实“一房一价”商品房销售方案报备,开展房地产市场专项整治,在国土、物价、工商等各部门,建立日常巡查机制。

  如果监管不力,相关县(市、区)政府(管委会)负责人,要受约谈。比如说,新建住房价格出现过快上涨势头、土地出让中连续出现露面地价,超过同类地块历史最高价,以及保障性安居工程建设进度缓慢,租售管理和后期使用监管不力的,泉州市住房城乡建设局、国土资源局、监察局要会同有关部门,约谈相关县(市、区)政府(管委会)负责人。

  新建住房价格上涨幅度超过年度控制目标、没有完成保障性安居工程目标,相关县(市、区)政府(管委会)要向市人民政府作出报告。

  □专家访谈

  房价理论上会下降

  华侨大学房地产研究所副所长毛茂松分析称,目前房产市场上,刚性需求大都是年轻人,这部分人群收入比较低,或者说购买力不强,如果保障力度不够,那么这部分群体,会以恐慌性心理购房。泉州推出加大保障性住房建设,尤其是公租房建设等举措,有助缓和这一现象。

  同时,毛茂松称,从目前泉州房产市场了解到的情况看,随着二手房市场交易程序简化,房产市场在一定程度上会更趋向于二手房交易,有助促进住房供应量的增加。

  “泉州政府出台的这份文件,基本上贯彻了国务院及省里的意见,内容看上去好像老调常谈,但只要政策能执行到位,刚性需求将得以缓解,泉州房价,理论上也将下降。”毛茂松说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博