大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

泉8栋楼房地面沉降追踪:施工方水泥修补裂缝

2011年03月30日07:39东南早报江晓媛胡彦明我要评论(0)
字号:T|T

泉8栋楼房地面沉降追踪:施工方水泥修补裂缝

工人正在修补裂缝

  水管断裂小区常停水、储藏间铁门变形打不开、地面沉降出现高度差,电动车需抬进车库……3月23日,早报独家报道了市区宝洲街宝洲花苑8栋楼房出现不同程度地面沉降,给这里的居民日常生活及人身安全带来了诸多不便。6天过去了,事情有何转机,沉降问题是否得到有效解决?

  昨日,记者再次走访了该小区,发现几名头戴安全帽、身穿蓝制服的工人正在用水泥修补裂缝,负责人说,他们是旁边工地的施工方请来的。

  据了解,早报相关报道见报两日后,小区旁边工程的施工方与小区物业、业主取得了联系,并和物业、业主代表进行了协商。

  当时,小区物业和业主对施工方提出了要求:安排权威单位对小区进行房屋安全性检测;对出现墙体开裂的业主套房进行修复、赔偿及补偿精神损失;对小区全部道路进行质量检查,并对道路损坏或下沉部分进行修复;对地下水管错位、堵塞、断裂部分进行开挖修复,补偿已维修过的费用。经过协商,承包商承诺将对小区开裂部分及居民套房内开裂部分进行修复。

  对于物业和业主提出的要求,施工方只承诺“对小区全部道路进行质量检查,并对道路损坏或下沉部分进行修复”一项。

  “我们已经修了近一个星期。”施工方相关负责人说,他们不仅将修补小区路面及储藏间的裂缝,业主的套房内出现开裂现象,他们也将修补到底,对于用水泥修补裂缝是否能保障楼房安全,彻底解决小区房屋沉降、开裂现象,这位负责人则说,“我们将水泥灌满裂痕,而且加了胶”。

  对于施工方的修补,居民心存疑惑,“这样修补,只修补了裂缝的表面,地面以下的沉降却没有处理,行得通吗?”

  水泥修补能否从根本上解决宝洲花苑8栋楼的沉降问题,早报将继续关注。

·
·

  相关延伸

  工地施工地下水流失或导致沉降

  记者了解到,地面沉降有自然的地面沉降和人为的地面沉降。自然的地面沉降一种是在地表松散或半松散的沉积层在重力的作用下,由松散到细密的成岩过程;另一种是由于地质构造运动、地震等引起的地面沉降。而人为的地表沉降主要是大量抽取地下水所致。

  据分析,地面沉降分构造沉降、抽水沉降和采空沉降三种类型。其中构造沉降是由地壳沉降运动引起的地面下沉现象;采空沉降则因地下大面积采空引起顶板岩(土)体下沉而造成的地面碟状洼地现象;抽水沉降是由于过量抽汲地下水(或油、气)引起水位(或油、气压)下降,在欠固结或半固结土层分布区,土层固结压密而造成的大面积地面下沉现象。

  在我国,由于各大中城市都处于巨大的人口压力之下,地下水的过度抽采更为严重,导致大部分城市出现地面沉降,在沿海地区还造成了海水入侵。

  市住建局相关负责人称,泉州曾经出现过由于工地施工,周边地下水大量流失,导致附近建筑开裂甚至沉降的现象,市区宝洲街宝洲花苑地面沉降不排除这个原因,具体原因还有待进一步考证。

  相关案例

  上海地面沉降

  上海对地下水的开采由来已久,由此引起的地面沉降在1921年便已显露,沉降速率在上世纪50年代末期达到最大,年均沉降超过110mm。上世纪60年代初中期开始,随着地面沉降控制措施逐步实施,以及地下水资源系统管理的落实,年均沉降基本稳定在10mm以内。

  上海自1921年发现地面沉降至今已有90年历史,该市地面沉降主要是由开采地下水引起的。近年来,大规模的城市建设已成为新的沉降制约因素。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博