大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价调控目标北京独提降 住建部要求酌情调整

2011年03月30日09:36第一财经日报 胥会云 安卓我要评论(0)
字号:T|T

  尽管房价调控目标公布的时间晚,北京还是成为了最大的亮点:在已经公布调控目标的几十个城市中,北京是唯一明确提出房价要比去年下降的城市。

  昨日晚间,北京市政府发出通知,明确提出今年北京新建普通住房价格与去年相比稳中有降。这被认为是目前国内出台的最严的房价控制目标。

  昨日公布房价调控目标的一线城市还有深圳。深圳提出2011年全市新建住房价格指数的涨幅低于全市本年度GDP和常住人口人均可支配收入的增长速度。

·
·

  同一天,住房和城乡建设部发出通知,要求各地在确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。已经公布本地区年度新建住房价格控制目标的城市,也要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。

  此前各地多以GDP和居民收入增幅为房价控制目标,被网民称为“涨价目标”。

  专家认为,住建部的表态意味着民众的不满或已传至高层,不排除今后各城市调整调控目标。

  普通住房界定

  对于北京的房地产调控目标,外界关注的是何为普通住房价格。

  新华社发布的消息称,新建普通住房是指住宅小区容积率1.0以上、单套建筑面积140平方米以下的住房,其中以90平方米(含)以下住房为主,包括普通商品房和保障性住房。这部分是北京用于满足居民刚性自住和改善性需求努力的方向。

  北京市住房和城乡建设委员会有关负责人表示,北京市将继续多措并举,进一步巩固和扩大房地产调控成果,并区分不同的住房需求实施针对性的调控措施。

  北京房地产业协会副秘书长陈志介绍,控制房价稳中有降的目标涉及“稳”和“降”两个方面。“稳”主要是要将价格稳定在去年的水平,措施主要是保供应,今年住房用地供应中,各类保障性住房和中小套型普通商品住房用地不低于70%,并且推行“限房价、竞地价”等方式,抑制居住用地价格的非理性上涨。在“降”方面,将严格执行限购、差别化信贷和税收政策等各项调控政策措施,坚决抑制投资投机性购房需求;对去年以来价格过高或上涨过快的区域和项目,将严格调控,促使价格回落到合理区间。

  相互观望的城市

  昨天,深圳也出台了房价控制目标:2011年全市新建住房价格指数的涨幅低于全市本年度GDP和常住人口人均可支配收入的增长速度。

  根据深圳市2011年政府工作报告,今年深圳的地区生产总值增长10%左右。

  与上海等城市用房价涨幅作为调控目标不同的是,深圳是全国第一个用房价指数来作为调控目标的城市。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭对《第一财经日报》记者表示,价格指数是国家统计局口径,而价格若指均价,则是各地交易中心口径。

  “去年全国新建商品住宅均价增幅约6%,而价格指数约14%。相较而言,地方更易操控均价。当然,也并非都如此,比如2009年指数涨幅为1.5%,而均价涨幅为23%。”杨红旭说。

  在地产巨头密集的广州,近日广州市政府常务会议已经讨论并原则通过了《关于我市市辖区新建住房2011年度价格控制目标的意见》,初步拟定了广州市房价控制目标,但具体数据还没有正式对外公布。

  此举与2月18日广州通过新“国八条”但并未即时公布,而是等到2月24日才予以公布的行为有异曲同工之处。

  对此,广东省房地产业协会专家委员会委员、广州市社会科学院经济研究所研究员谈锦钊对本报记者表示,广州这么做也是为了给市场一个缓冲的时间,同时也观望下其他一线城市的提法。

  “其实,广州也很为难。”谈锦钊说,相比北京、上海和深圳,广州的房价相对来说并不高,所以这两年有一个补涨的趋势,如果把调控目标定得高,则不好交代,定得太低,又很难完成任务。

  保障房稀释功效

  由于各地出台的房价控制目标都是把保障房纳入其中,因此不少专家在采访中都对记者表示,目前各地的房价控制目标并不会对地方政府造成压力,是相对容易完成的目标。

  保障房的大量入市,将会很大程度上稀释新建住房的均价。以上海为例,上海市统计局公布的2010年上海房价数据显示,去年上海新建商品住宅平均销售价格为14213元/平方米,而剔除保障房之后的市场化新建商品住宅平均销售价格为20995元/平方米。

  德佑地产研究主任陆骑麟对本报记者表示,去年上海新建住宅销售价格比上年上涨7.6%,但他测算的剔除经济适用房和动迁安置房后的新建商品房平均销售价格增幅超过30%。

  除了稀释均价,也有人担心,因为保障房压低了均价,市场化商品房的均价会因此而有更大的涨幅空间,最终形成跷跷板的状况。

  中原地产研究中心总监陶琦对记者表示,商品房的涨幅空间扩大只是一种理论上的猜测,但从目前市场的状况来看,发展商的开盘速度、拿地速度都在放慢。“很多发展商资金压力很大,比如北京很多发展商原本已经拿到授信额度的,今年还要重新审批。”

  保障房的稀释只是房价控制的一个因素。

  也有业内人士表示,如果下半年房价控制压力比较大,各地可能会采取限制高价房上市销售的措施,从而拉低平均价格。

  丁祖昱表示,要真正控制房价,从供应角度加大保障房供应的同时,需求上则是要各项调控措施齐头并进,限购、税收等,以及让更多的房源进入租赁市场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博