大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

余丰慧:警惕房租大涨成通胀新推手

2011年03月30日09:51凤凰网房产我要评论(0)
字号:T|T

  意外超过全国平均水平,北京市2月份的CPI(居民消费价格指数)涨幅冲至5.3%,攀至自2008年9月以来29个月的最高值。市统计局、国家统计局北京调查总队发布2月经济数据,调查显示,房租上涨是拉动本市CPI涨幅攀高的主要原因(3月16日 《北京晨报》)。

  何止北京?房租上涨正在全国各大城市蔓延。上海房租全线大幅攀升,上海房屋租赁指数办公室近日发布的报告显示,2011年2月,上海房屋租赁指数为1276点,较上月上升15点,环比上涨1.19%,涨幅比1月扩大1.03个百分点。高、中、低端租金全线大幅攀升。深圳、广州以及其他省会城市房租都在大涨。城市房租大涨给百姓生活带来新的压力,给当前居高不下的通胀火上浇油,已经成为推高通胀的新推手。

·
·

  房租大涨给城市买不房的百姓特别是工薪阶层带来巨大压力,使其面临买不起房、也租不起房的困境。一个住房问题正在把城市中低收入者逼入绝境。这需要反思和应对新一轮最为严厉的楼市调控政策带来的副作用,特别是各城市推出的按照户籍的限购房政策。新一轮调控政策把城市一部分购买力逼到了租房市场里,直接推高租赁价格。在廉租房、公租房等保障性住房大批投放市场尚需时日情况下,房租上涨可能短期内难以消除。如何解决城市一部分买不房、没有资格买房,却又租不起房职工的新困难摆在了政府面前。此前,住建部官员表示,房租过快上涨也在调控范围内。民众担心的是,重蹈过去房价越调控越高的路子,出现房租越调控越高的情况。

  城市房租上涨已经成为推高通胀的新因素,北京就是例证。从1月起,我国CPI开始使用新的统计方案,调整后的CPI权重将居住价格提高了4.22个百分点,食品价格所占权重下调了2.21个百分点。而居住类价格权重主要是房租。居住类权重已经达到了20%左右,从2月底以来各大城市房租大涨看,大大推高CPI指数。2月份CPI同比上涨4.9%,而居住价格同比上涨6.1%,高1.2个百分点。预计三月份居住类价格上涨会更高。从北京情况看,2月份居住类上涨10.8%,拉动总指数上涨2.4个百分点。同时,从外部因素看,国际大宗商品价格仍继续上涨,输入型通胀压力非常大。从内部因素看,近期超七成省区市大蒜价格再次上涨,涨速加快,以大蒜涨价卷土重来为标志的新一轮蔬菜价格上涨已有苗头,目前生猪存栏头数处于低位,劳动力价格也在直线上升,年中之前翘尾因素居高不下,再加上住房租金价格继续上涨,3月份CPI仍然不乐观。

  决不能把百姓逼入既买不起房也租不起房的绝境,决不能放任房租上涨推高通货膨胀。从长远看,加大廉租房、公租房建设速度,尽快投入市场,是治本之策。但这需要一个过程,远水解不了近渴。当前,地方政府必须加大住房租赁市场管理,防止借机故意炒作、哄抬房租情况。同时,利用市场手段和行政手段大力度调控住房租赁市场,比如:利用税收手段减轻出租人和租赁人交易成本,以达到降低租金、调节租金的目的等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博