大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

银监会警告楼市泡沫风险 泡沫积聚因素增加

2011年03月30日09:17早报我要评论(0)
字号:T|T

重点防控土地储备贷款和房地产开发贷款

重磅新闻

早报讯银监会昨日发布2010年年报透露今年六大监管重点。其中,银监会明确表示今年将继续加大房地产信贷风险管控力度,严格实行动态、差别化管理的个人住房贷款政策,限制各种名目的炒房和投机性购房。

·
·

银监会甚至直接以“推动房地产市场泡沫积聚的因素还在增加”的表述警告楼市泡沫风险。

地方政府融资平台方面,银监会则表示,将严格控制地方政府平台贷款增量,提高相关贷款的资本要求和拨备标准。

严控平台贷款增量

针对房地产信贷政策,银监会昨日表示,今年将严厉查处房地产开发贷款中的违法违规行为,强化房地产集团贷款管理,加强抵押品的合规认定、价值评估和后续管理工作。严格实行动态、差别化管理的个人住房贷款政策,限制各种名目的炒房和投机性购房。

银监会指出,国家对房地产市场的平稳健康发展高度重视,已对房地产市场进行有效调控,但由于深层次原因,推动房地产市场泡沫积聚的因素还在增加。房地产市场运行对银行体系稳健发展具有长期和重要影响,其中土地储备贷款和房地产开发贷款是风险防控的关键领域。

根据银监会在昨日2010年年报中披露的数据,2010年中国商业银行房地产业不良贷款余额439.8亿元,不良率为1.26%;而商业银行房地产业按揭贷款不良率为0.37%。

针对地方融资平台贷款,银监会称,今年将督促加强地方政府融资平台贷款风险管理,严格控制平台贷款增量,加快存量贷款的分类处置,提高相关贷款的资本要求和拨备标准,并加大监督检查力度,并加大土地储备贷款的管理力度。

2010年,银监会组织银行业金融机构开展了地方政府融资平台贷款“解包还原”和“六项清查”工作,推动存量平台贷款的风险缓释,降低风险敞口。但银监会昨日直言,“由于平台贷款总额高、涉及面广、结构复杂,清理和化解任务艰巨。新一轮投资冲动可能带来的风险值得关注。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博