大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

10年墓地价涨10倍 高额殡葬费是怎样产生的

2011年03月30日09:08人民日报我要评论(0)
字号:T|T

“黑殡葬”油水大

随着殡葬市场的开放,丧葬用品实行市场指导价后,不法商家漫天要价,“黑殡葬”成为高额丧葬费的重要来源。

哈尔滨市殡葬事物管理所专业人员杨红伟介绍,黑中介的“白事先生”大多扎根在寿衣店或医院,谁家有丧事,他们会第一时间知道,第一时间下手。杨红伟告诉记者,现在在哈尔滨的许多医院病房门口经常活动着一些“白托”, 他们身后是与其利益相关的寿衣店和殡葬服务产业链,进而形成各占一方的“白事寡头”,“有一次我们的殡仪馆灵车去医院接遗体,也就是上楼下楼的那段时间,4个轮胎都被人扎破了,他们的目的就是不让别人进入他们的地盘抢生意。”

到了非正规的白事先生这里,“抽条”的油水就很大了。100元的寿衣要1000元,一个300元的骨灰盒通常要涨到1000多元、甚至几千元。“就拿给死者穿寿衣来说,原本200元的价格,到了黑中介这里也成了500元、1000元,随意性很强。有时就是逼着家属接受这个价格,因为尸体过不多久就会变得僵硬,所以家属不得不就范。”杨红伟说。

据了解,目前哈尔滨市除了松北、平房、哈平、天河等4家国营殡仪馆外,销售殡葬用品的民营寿衣店有500余家,其中既有合法经营的,也有漫天要价的,或者以“荫及子孙”、“辟邪”等封建迷信说法误导、要挟消费者的。

谈起殡葬收费混乱、鱼龙混杂的现象,王黎明深表无奈:“目前还没有完整的殡葬管理条例,现行的《哈尔滨市殡葬管理条例》中大都是原则性的规定,缺乏实用性和可操作性,我们也没有处罚依据,更何况我们没有执法权。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博