大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

10年墓地价涨10倍 高额殡葬费是怎样产生的

2011年03月30日09:08人民日报我要评论(0)
字号:T|T

要管黑中介也要改理念

“动辄几千元、上万元的殡葬费虽然有着非正规的白事先生从中欺骗,但与我们的鬼神文化、忠孝文化、面子文化也不无关系。”王黎明说。

丧葬费花得越多,逝去的亲人似乎就越有面子,在这个时刻再讨价还价,似乎不合时宜;亲人故去心情悲痛,尽快入土为安、尽善尽美地办好丧事,不仅被视为对逝者的告慰,对家属本身也是一种安慰;中国比较避讳“死”,平时大家都不会去主动了解丧葬行业,对这个行业知之甚少……这种种心理,都成为“殡葬黑中介”敛财的“机会”。

哈尔滨工商局消保处处长王绪坤赞同这一观点。王绪坤告诉记者,近年来工商部门和消协很少接到关于殡葬过程中的消费投诉,“办丧事本来心情就不好,也不愿意因为价格显得自己舍不得给逝去的亲人花钱,即便是明知吃亏被骗,通常也就选择忍下了。”

除了加大对“殡葬黑中介”的规范力度,改变收费混乱、鱼龙混杂的现象,相关人士也表示,改变殡葬理念同样不可忽视。“民政部门在规范国营殡葬服务收费的同时,还通过新闻媒体号召市民文明殡葬,移风易俗。我们2009年推出的海葬服务已经办了5期,人数也在明显增加。”王黎明介绍说。

(人民日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博