大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

建阳山林大火烧伤16名工人 疑当地村民所为

2011年03月31日07:04东南网-海峡都市报侯希辰 毛朝青等我要评论(0)
字号:T|T

  3月29日下午1点,南平建阳市回龙乡回龙村桃坑岭林区发生一起森林火灾,造成16名在山场用餐的伐木工人及家属不同程度烧伤。火灾发生后,省委、省政府高度重视,省委书记孙春兰,省长黄小晶,省委常委、副省长陈桦作出重要批示,要求组织灭火同时切实注意安全,并请卫生厅组织专家赶赴南平协助做好伤员救治工作。

·
·

  昨天凌晨5点左右,大火全部被扑灭,目前伤员还在救治中。据初步调查,火灾是由当地一村民未经批准擅自炼山清杂引起,肇事者已被当地森林公安控制。

  摩托车接力救人

  “山火烧得非常快,几分钟,一片山就烧成了火海。”昨天下午,当记者赶到回龙村时,由50人组成的10个巡查小组,还在对大火扑灭后的山林进行拉网式巡查,防止死灰复燃,每个人的脸上都带着彻夜扑火后的疲惫。

  回龙村村干部叶义成是第一批带着村民上山扑火的人,他告诉记者,起火的桃坑岭林区位于几条峡谷间,距离回龙村约有10公里远,“没有公路,只有一条摩托车能开的小道。”当天下午1点左右,刚吃完午饭的他突然接到村民打来的电话,“说山上起火了”。叶义成和10来个村民骑上摩托车就往桃坑赶,正当他们拼命地扑打火苗时,遇到10多名造林的工人,说更往里面的山里有伐木工人,火烧到那里去了。

  于是,20多人一边躲避着燃烧倒下的树木,一边在浓烟中寻找着山道,往伐木工人的工棚方向寻找过去。“工棚建在三面环山的盆地底,地形就好像一个喇叭口,风夹着火一下灌了进去。”等他们赶到时,工棚和附近的山林已经被烧成一片焦炭,“人有的躺着,有的还能走,衣服都被烧破了。”20多个人赶紧或背或扶地带着他们往山下走,“到处都是火,走一段就被烧着的林子给拦住,我们就换个地方再走。”就这样徒步走了几公里,他们遇到赶来“增援”的村民,“一辆摩托车载一个人,接力地就往山脚开”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博