大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价调控目标难产背后的三重博弈

2011年03月31日08:18387我要评论(0)
字号:T|T

据《广州日报》报道,根据中央要求,各地年度房价调控目标需要在本月底前公布。截至目前,北京、广州、深圳等一线城市的房价调控目标还未正式对外公布。而全国600多个城市中,已公布房价调控目标的仅为40个。

·
·

一线城市作为全国房地产市场的风向标,政策调控和各方利益博弈都处于深水区,房价调控目标迟迟不能出台在意料之中。而全国绝大部分城市都还未推出调控目标,到底是波澜不惊还是暗流涌动?中国房地产市场在“最严厉调控”下将何去何从?公众心中充满了疑问。此番调控目标“难产”,表明房地产市场的三重博弈,已经到了神功九重的关键时刻。

地方政府和中央的博弈。在当前的经济发展格局中,“房价”的确定是一个两难的过程,地方政府可能还需要时间“研究”。而这个研究的过程,显然就是地方对中央政府的软博弈———国务院希望地方政府出台房价的控制目标,实际上希望控制在一个比较低的增长幅度上;但各地政府更希望通过公布房价涨幅来引导社会对房地产市场的预期。推到“大限”跟前再公布调控目标,就是尽量多看看别地的表现,为自己争取最大的政策空间,以期在完成中央调控任务的同时,最大限度争取自身的利益。

房价和民生的博弈。鉴于民众对高房价的诟病,地方政府不可能贸然公布调控目标。因为这个目标其实是“单极”的,是一个增长目标而不是降价目标。这从已经公布的数据可以看出。但是,老百姓是希望房价降下来的。虽然国八条里面没说要降,但是大家都觉得应该降。各个研究机构也都出台要降20%的判断;银行则表示通过压力测试,能扛30%的下跌。所以,很多老百姓觉得房价调控公布出来应该是负增幅。在这样强烈的预期下,地方政府惮于贸然公布增幅目标。所以,都在琢磨瞒天过海的办法,等大家都公布了,再以“从善如流”的态度向民众表示:看,大家都这样!

地产行业和经济大局的博弈。地产业在各地经济中的重要位置不言而喻。所以,从地方政府的角度来看,房价只能涨,不能跌。假如房价出现回落,那么每年大量的财政的收入没有了,各种状况会变糟。但是,任由楼市疯狂下去,对经济发展的危害也不容忽视。基于这种考量,地方政府现在正处于两难的境地。如何处理调整经济结构、实现产业升级和防止房地产市场硬着陆,二者之间的关系是一项极深的学问,需要最深厚的内力才能收放自如。

房地产调控已进入攻关时期。房价调控的目标不仅仅是遏制房价过快上升的势头,更重要的是要使房价回归到理性的水平。对此,地方政府应给出明确的政策导向和调控举措,不能再“软磨硬泡”地施展博弈绝学了。应该站在维护楼市稳定和经济可持续发展的立场上,给房地产调控以科学客观的政策着力点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博