大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

地方调控被指态度暧昧 房价控制方案或遭纠偏

2011年03月31日09:01中国证券报韩晓东我要评论(0)
字号:T|T

截至30日下午,已有超过50个城市出台了2011年房价控制目标,其中一线城市调控目标悉数亮相。

从具体方案来看,多数城市采取与经济增长或收入挂钩的方式,这意味着其房价涨幅上限可能高于去年的实际涨幅;还有一些城市尽管明确了涨幅数字,但也被不少人士认为目标“过高过软”。住房和城乡建设部新近下发通知要求,各地住房价格控制目标需听取社会的意见,使调控目标的制定科学合理。

·
·

分析人士认为,未来一段时间房地产调控基调仍将从紧,如果在实际执行过程中带来涨价预期,不排除一些城市将对已发布的调控目标酌情调整。

部分城市方案被指“稳健”

据不完全统计,截至30日,已出台的房价控制目标方案可以分为三类。第一类是与当地年度经济增长目标或人均可支配收入增长目标挂钩。这在已出台城市中所占比例最大,上海、广州和深圳等一线城市均采取此类目标方案。第二类是公布了具体的房价涨幅数字,如兰州市要求年度房价涨幅低于9%。第三类方案属于较为独特的方案,如贵阳市提出低于去年全国房价涨幅的平均值,北京提出新建普通住房价格稳中有降。

其中,不少城市的房价控制目标被社会人士认为过于“稳健”。根据国家统计局数据,去年12月,上海、深圳、广州等城市新建住宅同比涨幅为1.3%、1.6%和0.1%。如果上述三城市以今年经济增长或人均可支配收入为调控参照目标,则意味着今年的房价调控上限高于去年的实际涨幅。

分析人士还认为,一些城市的调控目标方案存在可操作的“玄机”。如同时提出参照GDP和收入增长,而并未提出房价需低于二者还是其中之一;又比如,不少城市将新建住房价格作为调查对象,并未对其进行细分。事实上新建住房中既包括新建商品住房,又包括新建保障性住房,后者的年度涨幅往往很小,这样实际调控难度将大大降低。

对于一些城市的方案是否保守,住建部政策研究中心副主任王珏林认为,对于这些地区的指标制定也应予理解。当具体指标出台后,肯定需要有一个上限来完成这个指标。在目前的市场发展过程中,这些地区不可能做没有把握的事。

还有业内人士认为,今年国家已经提出,对于新建住房价格上涨幅度超过年度控制目标者,要视情况进行问责。因此地方政府在制定房价涨幅目标时,不可能不谨慎。此外,如果一个城市制定涨幅较小或房价下跌的目标,开发商的购地投资热情将受到明显影响,而地方政府并不愿意这种局面出现。

北京独提“稳中有降”

1月末公布的“国八条”提出,各个城市要合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。目前距离该期限结束仅剩一天,预计仍将有一些城市陆续发布房价控制目标。

方正证券发布的研究报告认为,目前已经有超过50个城市公布房价控制目标,各地目标普遍与GDP和人均可支配收入增长挂钩,基本被设定在10%左右。这反映地方政府在控制房价的问题上态度暧昧,房价上涨预期可能因此重新抬头。

与其他城市不同,北京市明确提出2011年新建普通住房价格应和去年相比“稳中有降”。北京房地产业协会副秘书长陈志介绍,北京将严格执行限购、差别化信贷和税收政策等各项调控政策措施,坚决抑制投资投机性购房需求;对去年以来价格过高或上涨过快的区域和项目,将严格调[最新消息价格户型点评]控,促使价格回落到合理区间。

链家地产市场部首席分析师张月认为,北京“稳中有降”的调控目标无疑体现出政府调控楼市的强大决心。北京没有跟从其他城市,反而以2010年的价格为参照,并首次提到“降”,完成的难度显然要高于其他城市。

“当前北京新房市场新开盘均价没有出现明显的波动,即未涨也未降,而此次调控目标出台之后,如若一定时间内调控效果仍未达到理想状态,再次加码将成为一种必然的市场预期。”张月认为。

楼市调控难放松

住建部29日下发的通知要求,各地在确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。已经公布年度新建住房价格控制目标的城市,也要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。

分析人士认为,住建部的最新表态意味着,当前房地产市场的调控基调并未放松。如果一些地区的房价调控目标难以得到社会认同支持,反而可能出台更为严厉明确的政策措施。

湘财证券则认为,目前是各地方政府公布房价调控目标的密集出台期,而这实际上具有利空出尽的短期效果。根据对市场的观察,目前虽然市场成交下降,但项目热销情况并未绝迹,反映市场的价格弹性并未丧失。对于未来房地产市场的走势,可能并不宜过于悲观。

张月还认为,对北京而言,“稳中有降”的调控目标将使普通住宅市场的投资空间进一步缩小。去年调控以来,投资投机性需求因为限购政策逐渐退出市场,但价格并没有出现下降,因此反而促使一部分符合条件的购房者投资购房。如今已经明确了价格有所下降的大趋势,会使普通住宅的投资空间进一步缩小。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博