大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

地方调控被指态度暧昧 房价控制方案或遭纠偏

2011年03月31日09:01中国证券报韩晓东我要评论(0)
字号:T|T

一线楼市成交缓慢回升 房价松动将继续蔓延

□本报记者 万晶

随着调控常态化日渐得到市场认可,开发商陆续推出或明或暗的促销活动,北京、上海、深圳等地的楼市成交量和供应量出现缓慢回升。业内人士预期,未来几个月,楼市供应量或趋于平稳,价格松动现象也将继续蔓延,但出现大幅降价的可能性仍然较小。

成交量小幅反弹

北京房地产交易管理网上的数据显示,“京15条”出台后的一个月时间,2月16日至3月15日商品住宅期房签约4000套,与新政出台前一月6609套的成交量相比,下跌幅度约40%。新政出台后一月北京市的二手房签约量也环比下跌了70%,仅成交7038套。

然而,在3月第二周多个城市成交量跌至谷底之后,3月第三周(即3月14日至20日)多数城市楼市成交开始触底反弹。3月第三周北京共成交1252套新房,与前一周相比上升18.56%,上周二手房也成交了2606套,环比增加12.3%。中国指数研究院监测的35个城市中,3月第三周有多达六成城市楼市成交量上升,10个城市回升幅度在20%以上,3个城市超过50%。重点城市中,成都升幅最大,达51.26%,其次是北京,升幅为30.98%。

亚豪机构副总经理任启鑫分析,“两会”期间楼市调控新政并未再次升级,政策开始进入稳步执行和平稳收效的阶段,一定程度上缓和了开发商和购房者的观望情绪。同时,楼市新增供应开始有所增加,在一定程度上促进成交量的小幅升温。

上海楼市在经历了2个月的冰冻之后出现活跃迹象。德佑地产市场中心监测数据显示,3月14日至20日一周上海市商品住宅成交面积为7.02万平方米,环比前周上升了11.4%,商品住宅成交均价为22962元/平方米,环比上涨4.4%。

一些新开盘的高端楼盘,重新出现热销的场景。3月14日至20日一周,位于上海新江湾城的“仁恒怡庭”位居新盘成交榜前三;“汤臣[简介最新动态]一品”也售出一套单价14万元/平方米的房源。每平方米报价达3.3万元至4.4万元的“慧芝湖花园[最新消息价格户型点评]”,开盘当日就出现了160套左右的定金销售,销售率达到了73%。

深圳市近期成交量也趋于平稳,深圳市规划国土委成交数据统计显示,3月14日至20日一周深圳共成交新房519套,环比前一周小幅上升7.23%;全市二手房共成交2297套,环比降12.29%。世华地产成交统计也显示,近几周市场成交量较为平稳。该公司业务员介绍,近期看房量和成交量变化不大,虽然市场成交依然不乐观,但没有出现大幅下降现象。

新盘供应量或趋于稳定

面对严厉的楼市新政,开发商起初普遍观望延迟开盘,供应短缺客观上也影响到成交量。以北京为例,今年1至2月一手住宅新增供应3983套,环比之前两个月下降了84.1%,与去年同期相比则下降了60%。新政出台后近3个月的时间,北京只有19个新盘入市,而去年第一季度,北京楼市新获批预售许可证的数量多达78个。其中,3月以来拿到预售证的8个项目成交均价都低于拟售均价,其中远洋一方[最新消息价格户型点评]润园每平方米售价调低了近4000元,龙湖长楹天街[最新消息价格户型点评]项目每平方米调低了近3000元。

据北京中原统计数据显示,4月北京市计划入市项目30个,比3月计划开盘量有明显上涨。但是绝大部分项目依然聚集远郊区,城八区项目供应仅为10个,不足市场总供应量的4成,市场供应总量依然比较少。

上海楼市新盘开盘量也开始摆脱低谷徘徊局面,随着3月17日“上海之春”房展会开幕,新盘上市明显增多。据搜房网数据监控中心统计,仅3月19日、20日周末,上海就有近20个项目开盘,供应套数接近2000套。3月26日、27日周末两天,上海又有17个项目集中开盘,其中16个项目位于外环以外。

根据搜房网预计,2011年4月上海将有33个住宅项目开盘,较3月份减少38%,较去年4月则减少33%。德佑地产副总经理罗亚东称,4月份预上市新盘,小户型、外环外、中低价位项目唱主角,考虑到3月份一些楼盘已经开始出现实质性的降价动作,4月份这种降价促销的措施会继续延续。但高端楼盘比较稀缺,降价销售对成交的促进并不明显。

有分析师认为,近两周开盘放量,一方面是因为市场预期今年政策调控进入常态化,市场需求经过一段时间的压抑,开始有释放迹象;另一方面,不少开发商也开始产生资金链压力,难以继续捂盘观望,未来新盘上市量会稳中有升。

不过对于新盘供应一直较紧张的深圳,深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁表示,开发商普遍对今年楼市走势不乐观,第一季度成交量锐减已开始带动楼价进入“下降通道”,如果这一轮的楼市促销没有带来积极的市场反应,第二季度或将出现单位面积楼价下降的实质性降价。但宋丁预计,楼价下滑的幅度会很小,因为早在几个月前,开发商已经放慢了楼盘施工的进度,加之深圳商品房供应量不大,开发商并不急于采取大幅降价来进行促销。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博