大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

地方调控被指态度暧昧 房价控制方案或遭纠偏

2011年03月31日09:01中国证券报韩晓东我要评论(0)
字号:T|T

北京市国土局、发改委、规划委等三个部门于3月29日联合发布《北京市2011年度国有建设用地供应计划》,2011年度计划全年供地总量为6500公顷,其中保障性住房用地比去年增加6%。

2011年度计划供应住宅用地2550公顷,比2010年增加2%,其中安排保障性住房用地1330公顷,比去年增加6%,确保保障性住房用地供应量不低于住宅用地供应总量的50%。同时增加中低价位、中小套型普通商品房用地供应,确保各类保障性住房及90平方米以下中小套型商品房用地供应量不低于住宅用地供应总量的70%;禁止容积率小于1的住宅用地供应;安排廉租房及公租房用地300公顷,是去年的6倍。该用地计划引导以住宅开发为重点的房地产用地供应模式向住宅、商服均衡发展模式转变,引导社会投资向商业、服务业转移。

此外,2011年度将继续保障交通运输、公共管理与公共服务设施用地供应,重点保障产业集聚区和功能区的土地供应,保障土地供应空间布局与城市发展方向相一致,同时加强协调联动,保障计划有效执行。

2010年度北京市超额完成土地供应计划,较上一年同期增长7%。

土地市场冷清 多数地块卖底价

□本报记者 周文天

在调控作用逐渐“发酵”的情况下,全国土地市场一季度总体冷清,大部分地块以底价成交,“地王”难现,但仍不乏实力开发商逢低拿地,适时增加土地储备。

上海宅地竞标明显降温

3月以来,上海的土地市场异常活跃。3月21日、24日、25日、30日四天,连续上演了多地连拍的土地盛宴,共推出商业地块、住宅地块及保障房地块共19幅,总成交金额58.5亿元。商业地块、保障房地块普遍以底价成交。

上海宅地竞拍溢价率明显回落,3月24日,上海罗泾镇沪太路东侧地块出让,仅两家开发商参与,最终这一地块被上海益源达实业有限公司以1.11亿元竞得,溢价率为52%,与去年下半年这一地区的土地出让价格相比,已有明显回落。

上海中原研究咨询部研究经理龚敏表示,从近期土地市场表现来看,开发商对住宅地块的需求依旧旺盛,几乎没有流标现象出现,像上海这种优质宅地稀缺的城市住宅用地溢价率还是居高不下。

“在持续低迷的新房成交和逐步收紧的资金压力下,开发商已经不会再像之前那样挥金如土了。”业内人士预计,开发商拿地会趋于理性。

多数城市土地市场“冷清”

从全国土地市场来看,虽然由于调控的深入,各地土地市场普遍遇冷,但流标率并未大幅上升。业内人士分析认为,受调控政策和商品房成交量影响,今年开发商拿地热情或会降温。

今年3月北京的土地市场几乎“断供”,目前仅有3幅郊区商业以及多功能用地挂牌。在广州,3月24日广州2011年首场土地拍卖以冷清收场,4幅地块全部以底价成交。

不仅一线城市土地市场遇冷,二线城市也不例外。从年初以来,济南市土地招拍挂住宅和商业用地供应量都不大,截至目前,济南仅在2月9日挂牌了5块土地,济南今年前三个月居住和商业用地挂牌成交面积约为去年同期的1/10。

3月23日、24日,大连市国土资源和房屋局以挂牌方式出让7幅地块的国有土地使用权,7幅地块全部以底价成交,总成交价格为63.18亿元。

杭州主城区的宅地市场截至目前还未开闸,之前所推出的皆为商业用地,3月29日,杭州主城区三宗商业地块出让,这也是杭州限购令出台后主城区的首场土地拍卖,三宗地块均只有一家单位提交竞价,最后都以加价100万元直接成交,冷清收场。

业内人士则认为,土地市场出现供应和成交相对冷清的状况,一方面可能是因为部分城市在修订今年供地计划,另一方面可能与目前的房地产市场情况有一定关系。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博