大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

广州年度房价调控目标 “低于”才是着力点

2011年03月31日07:14广州日报李婧 赖伟行我要评论(0)
字号:T|T

广州今年住宅用地出让面积达3.37平方公里

广州公布经营性用地出让计划 大学城将建教职工公租房 番禺12幅宅地出让成供应大户

公开出让的住宅用地达3.37平方公里,超过过去两年实际出让的平均值,其中中心六区占比超过58%;

·
·

除正式计划外,市辖10区今年预安排了4.47平方公里的商品住房用地,以及3.3平方公里的商服用地,将根据市场运行、土地储备等情况适时适量推出。

广州今年计划公开出让的住宅用地达到3.37平方公里,超过过去两年实际出让的平均值,其中中心六区占比超过58%。

昨日,市国土房管局召开新闻发布会,公布今年经营性用地的出让计划。在商品住房用地方面,今年番禺成为供应大户,共有12幅宅地计划出让。除了储备用地外,还有黄埔文冲村、天河小新塘村、越秀杨箕村收尾地块等旧村改造地块将进行出让。

大学城教师公租房一期用地落实

“广州在土地出让金方面没有刚性要求,土地收益并不是最高目标。”广州市国土房管局新闻发布人表示,虽然将明确会供应限价房用地,但今年广州将推出的限价房地块还未最终确定,所以计划中没有列出。而为了解决大学城教职工的“走教”问题,大学城所在的小谷围除了今年会推出4宗宅地,还已明确在大学城内外就近选址建设教职工公共租赁住房的方案,并以此作为长远解决大学城教师居住问题的主要方式。

广州市国土房管局介绍,在今年的居住用地出让计划中,该局安排了大学城4宗、约3.64公顷的用地出让,其中最主要的考虑因素,是大学城教师公共租赁住房建设项目的一期用地已经得到了落实。下一步,广州还将在大学城南岸新造镇大学城二期用地内继续安排选址建设大学城教师公寓,进一步推进该大学城教师就近居住问题的解决。

创新方式提高土地出让计划执行率

市国土房管局用地处透露,去年市属十区实际公开出让住宅用地1.84平方公里,低于去年初计划供应近5平方公里的目标。

针对广州市去年土地出让计划的执行率偏低的情况,广州市国土房管局新闻发布人昨日在会上表示,广州今年重点将制定出台土地储备和供应计划执行情况奖惩考核办法,由市政府与各责任单位签订责任书,对计划执行情况进行目标量化考核。

计划外预安排

4.47平方公里宅地

广州市国土房管局介绍,2011年,广州市辖10区正式出让计划安排了商品住房用地3.37平方公里、商服用地2.2平方公里、产业用地7.15平方公里。除正式计划外,市辖10区今年预安排了4.47平方公里的商品住房用地,以及3.3平方公里的商服用地,将根据市场运行、土地储备等情况适时适量推出。

高地价商品房

配建公共租赁住房

“我们将改革单一竞价的方式,在部分地块推出前先设置一个保密的最高限价,达到这个限价后再以竞配建保障房套数的方式来确定竞得者。”市国土房管局新闻发布人说,对可能出现高地价的商品住宅用地,采取配建公共租赁住房、“限房价、限套型,竞地价、竞配建”,或综合招标等公开出让方式确定受让人。

广州近年将保障性住房建设资金在土地出让净收益中的提取比例还会从目前的10%提高到13%,并逐步建立土地出让收入溢价部分阶梯累进提取机制。

市国土房管局负责人解读房地产热点

房价控制:“低于”是目的

广州公布的年度新房房价调控目标表述着力点并非是涨,“低于”才是着力点;

保障房新建量有望是去年三倍以上;

住宅地块出让溢价达限定幅度即竞配建;

旧楼加装电梯将发起社会大讨论号召新风尚。

“广州公布的年度新房房价调控目标表述着力点并非是涨,‘低于’才是着力点,才是调控目标,而其中‘要’字体现了政府调控决心”,广州市国土房管局、市住房保障办负责人昨日专门约见本报记者就时下社会关注的房地产市场调控、保障房建设以及住宅地块出让、旧楼加装电梯等热点问题进行了详细解读。

商品房:数据显示广州楼市稳定健康理性

广州前日发布的年度房价调控目标表述为:新建住房价格涨幅要低于全市年度生产总值增幅和城市居民人均可支配收入增幅。对此,该负责人表示,根据国家精神,房地产市场管理既要加强房地产调控,也要促进房地产行业健康稳定发展,因此,广州发布的这一调控目标中“低于”是目标,实现目标关键则在“要”字上下功夫,而考虑到不确定的错综复杂的经济形势发展情况,设置了这一控制目标。

该负责人认为,无论是房价泡沫指数还是新建住房价格指数都显示,多年来广州房价保持相对稳定、健康和理性的状态,没有过多的大起大落,一直以来调控效果明显。负责人还透露,广州目前正在筹建广州房地产信息中心。

保障房:全国首部住房保障十二五规划正制定

今年广州保障房新建量有望是去年的三倍以上,而且今年必须解决过往登记在册的77177户中低收入住房困难户的保障房供应问题。该负责人透露道:“我们正在研究制定广州市住房保障十二五规划,这是全国首部有关保障房的十二五规划。”

住宅地出让:限房价、限套型、竞地价、竞配建

谈完楼市,该负责人告诉记者今年国土房管更大的亮点在于商品住宅用地供应上:“首先,加大了商品住宅土地供应量,今天一次性公布的3.37平方公里土地供应计划,大约是去年1.84平方公里实际供应量的一倍”;同时,还将改进商品住宅用地公开出让制度,“限定住宅地块溢价幅度,并竞配建,溢价幅度将根据不同地块予以确定,比如:规定一块地的溢价幅度最多为45%,达到这一上限后就要竞谁配建的公租房多”。

这种土地出让方式,该负责人称之为“限房价、限套型(70平方米以下住房占90%)、竞地价、竞配建”,另外,还将采取综合招标等公开出让方式确定受让人,“这些新的土地出让方式可以一举三得,一是可以有效控制房价,二是可以拓宽保障性住房的来源,三是可以保障城市公建配套资金。”

旧楼加装电梯:发起讨论热潮呼吁弘扬社会新风尚

对于市民广泛关注的旧楼加装电梯问题,该负责人表示,目前推进难度很大,“住一楼的、低层的住户都不想装”,“目前法规的出台也遭遇困难,因此,我们希望能改革一下推进方式,毕竟这项工作涉及社会风尚问题”。

该负责人认为,可以通过典型个案剖析听取方方面面的意见,协调各方利益,邀请行风评议员、小业主等等参与讨论,展现政府公共决策的开放开明,掀起讨论热潮以弘扬邻里间互相关心、爱护的良好社会风气。(李婧 赖伟行)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博