大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

黄海波:房价难降 将取决于政府调控及执行力

2009年01月21日20:42365地产家居网郭小霞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]3月30日晚,杭州公布房价控制目标,即低于年度生产总值增幅和城镇居民人均可配收入增幅。杭州制定的调控目标是否合理,调控目标出台后房价又是否会下降。

黄海波:房价难降 将取决于政府调控及执行力

翰博机构总经理黄海波

  3月30日晚,杭州公布房价控制目标,即低于年度生产总值增幅和城镇居民人均可配收入增幅。杭州制定的调控目标是否合理,调控目标出台后房价又是否会下降,第一时间连线各位专家,解读杭州公布的房价控制目标对楼市的影响。

  “说不上合理与否,首先我觉得这一控制目标是中央要求必须出的,另外,杭州所出的目标是从大流,也就没什么合理不合理了。”翰博机构总经理黄海波认为把房价调控目标和GDP以及城镇居民人均可支配收入挂钩,政府就比较容易操作,“那么对于杭州来说,这一目标肯定是会实现的。黄海波表示,从目前的各种情况来看,通货通胀还会不断加剧,在这种情况下,调控房价本身就相当难,一旦放松,房价就极易反弹。尽管调控目标出台,黄海波认为想让房价下降还是比较困难的,“我觉得未来的行情已经和市场无关,取决于政府调控的决心以及地方的执行力。”

  鉴于此,黄海波认为在房价控制目标公布后,杭州的开放商和购房者大多数还是会选择观望。

·
·

  在众多城市出台了房价控制目标后,有一种观点认为,现在大多数城市公布的“控制房价涨幅10%”,实际上是在诱导开发商提价,各地的调控目标其实是涨价目标。“各个城市公布的调控目标都在说控制涨幅,事实摆在那里,理性地说的确是这样的。但是设想一下,如果没有这一调控目标,房价就更加失控了,所以说,这一控制目标还是有其作用的。”黄海波认为,如果开放商也认为控制目标其实是涨价目标,就是比较危险的事情。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博