大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

刘玉录:房价格控制目标更应参考房价与收入比

2011年03月31日10:4521世纪经济报道梁晓雪我要评论(0)
字号:T|T

刘玉录:房价格控制目标更应参考房价与收入比

3月30日晚,天津市人民政府办公厅发布《关于公布我市2011年度新建住房价格控制目标的通知》确定了天津市2011年度新建住房价格控制目标。 《通知》强调,2011年,要继续扩大住房保障制度覆盖面,加大公共租赁住房建设力度;保持住房价格基本稳定,新建住房价格涨幅低于城镇居民人均可支配收入增长幅度。截至目前,包括北京、上海、广州、深圳和天津等城市均已出台2011房价控制目标,除北京表示“比去年稳中有降”以外,其他城市均在2011年唱涨。

刘玉录表示,“从他城市住房价格控制目标来看,主要参考了城市经济增长速度与城镇居民人均可支配收入两个指标。天津2011年度新建住房价格控制目标只参照了城镇居民人均可支配收入增长速度。因近年来天津经济增长速度加快,每年达到了16%-18%之间,在2011天津经济发展目标中居民人均收入增长10%,从发布的新建住房价格控制目标来看,是采用了一个比较低的调控目标,并且天津市的住房价格基数比较高,2010年住房价格增幅较大,今年房价增长压力增大。”

“以欧美国家为例,住房支出占居民收入在25%-30%之间,发展中国家房价与收入比在6倍左右,目前天津的房价与收入比明显偏大。”刘玉录认为新建住房价格控制目标有一定的不合理性,比较合理的房价控制目标应当参考房价与收入比。

·
·

关于要继续扩大住房保障制度覆盖面,加大公共租赁住房建设力度,刘玉录表示,“公共租赁房将逐步成保障性住房主体,随着城市化进程的加快,土地资源日益稀缺,房价上涨有较大的空间,如果保障性住房保证3-5年的持续供应,满足中低收入人群的住房需求,将抑制房价过快上涨。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博