大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

李骁:炮轰房价调控目标不如监督落实

2011年03月31日09:05凤凰网博客我要评论(0)
字号:T|T

  截至29日,43个城市公布2011年房价控制目标,就在距离国务院要求的房价控制目标公布时限仅剩两日时,北、上、广等一线城市才出台调控目标,除了北京是惟一一个出现“降”字的城市外。其他城市房价调控目标均和GDP和收入涨幅挂钩,遭来遍地炮轰。

·
·

  其实,关于房地产调控最大的问题之一在于,不论是舆论还是政府都把目标集中在了房价涨跌上,房价涨快了不健康,难道跌了就健康了吗?

  就算我们把郎咸平所谓的:“房价若降中国完了”当做耸人听闻,但美国的例子就活生生的摆在我们面前,据全美房地产经纪商协会公布数据显示,美国房价跌至近十年最低,今年2月美国自有房屋的中间价格降至15万美元(约102万人民币),是自02年以来最低水平。房价骤跌的情形遍布全美,在中部和南部地区,降幅甚至达到两位数。亏本销售使市场低迷形势触底,从目前形势来看,未来房价或将面临新一轮暴跌。

  在美国经济持续低迷的今天,房地产市场的现状,让经济复苏雪上加霜。而对中国房地产市场而言,多少年来积累的问题和矛盾到了今天,就算运用行政性手段把房价弄下去了,也不过是暂时的治标之策,全面检讨货币政策、落实保障房、规范土地市场等综合手段才是长期治理的正道。

  其实十二五期间中央大幅调低GDP增长幅度为7%,上海8%,江苏则由多年的13%左右降为10%,可以理解为一方面减少了对房地产的依赖,一方面调低了房价上涨幅度,就以北、上、广去年数据为例,北京去年房价的涨幅官方数据是11.5%,民间数据为42%;上海去年房价的涨幅官方数据是9%左右,民间有数据显示40%;广州38%,深圳33%。

  由此可以看出,涨幅低于本市本年度GDP和常住人口人均可支配收入增长速度以内,在我看来已经是长足的进步,如果完成就说明很多工作已经落在了实处,这时再来谈进一步的调控目标也才有可能。

  对于各地出台的房价格控制目标,重点不在于目标本身,关键在于要监督他们落实目标,在于不折不扣,不弄虚作假的完成,而不是监督他们定一个好的目标而不落实。如能实现就是一大进步,不能一蹴而就也不可能一蹴而就。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博