大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

40城公布房价调控目标 不降只“涨”

2011年03月29日07:53京华 广日 一财 我要评论(0)
字号:T|T

公布城市尚不足一成一线城市多秘而不宣

据记者不完全统计,截至昨天(3月28日),公布房价调控目标的城市比例不到全国600多个城市的一成。

·
·

目前,只有山西省22个城市以及银川、贵阳、昆明等共计40个二三线城市公布了自己的房价调控目标。公布的调控目标中未见降字。

媒体近日纷纷批评京、沪、广、深这类昔日房价几度飙升的一线城市,对调控目标尚秘而不宣。昨日,上海率先公布目标——上海市政府办公厅向社会公布了上海市2011年度新建住房价格控制目标:2011年度全市新建住房价格涨幅低于全市年度生产总值和城乡居民人均可支配收入的增长水平,新建保障性住房面积高于商品住房面积,居民住房保障水平明显提高。

一片涨声:涨幅目标最低的9%,最高的达50.5%

如上海一样,多数城市将当地的房价涨幅定在不高于当地当年GDP增速和人均可支配收入增速,而各地的GDP增速目标多在10%左右。有的城市则直接制定了具体的指标:辽宁锦州为涨幅不高于13%,辽宁丹东为涨幅不超过9%~9.5%,西安规定涨幅不得高于15%……其中涨幅最小的是兰州,涨幅不超过9%。最宽松的目标非榆树莫属,该市规定,2011年新建住房“增幅要低于2010年新建住房价格增幅”,但榆树2010年新建住房价格的增幅高达50.5%。

根据“国八条”规定,各地确定本地区年度新建住房价格控制目标时,应结合“当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力”。但从已公布的房价控制目标来看,没有一个城市提及“居民住房支付能力”这个参考标准。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博