大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦公布房价控制目标 涨幅明显低于年度GDP增长

2011年03月29日15:09商报钱玲玲我要评论(0)
字号:T|T

记者昨天从厦门市政府有关部门获悉,为落实国务院关于进一步做好房地产市场调控工作有关精神,抑制房价过快上涨,切实将厦门房价控制在合理水平,市政府确定了2011年新建住房价格控制目标。即:以统计部门发布的价格统计指标为依据,全市2011年新建住房价格指数同比涨幅明显低于全市年度GDP和人均可支配收入增长幅度。

·
·

同时,市政府要求市国土房产局要会同相关部门认真落实国家关于房地产市场系列宏观调控政策,加快保障性住房建设,促进厦门房地产市场持续健康发展。

根据国务院办公厅今年1月26日发布的《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》即新“国八条”精神,2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

市政府相关部门在综合考虑厦门经济社会发展和房地产市场的实际情况,广泛征求社会意见的基础上,制定了今年度新建住房价格控制目标。

控制目标用定性指标

据介绍,厦门公布的2011年新建商品住房价格控制目标有几个特点。

一是以统计部门发布的价格统计指标为依据。厦门系国家统计局监控的70个大中城市之一,新建商品住房价格控制目标涉及的统计指标以统计部门发布的价格统计指标为依据,改变了以往按“均价”作为统计依据的做法。

记者了解到,根据省政府的要求,今后新建住房价格信息发布工作将由统计部门发布,市国土房产局不再对外发布住房价格信息。

二是新建住房价格控制目标虽采用定性指标,但强调要明显低于全市年度GDP和人均可支配收入增长幅度。从目前已公布的部分城市看,多数城市将今年新建商品住房年度价格涨幅控制在不超过年度GDP和城市人均可支配收入增长水平。而厦门强调明显低于,这对政府的调控力度提出了更高的要求。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博