大闽网 > 专题汇总 > 清明祭扫要环保 > 正文

海军传奇人物杜锡珪墓葬神道碑“落脚”博物馆

2011年03月31日21:27福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

海军传奇人物杜锡珪墓葬神道碑“落脚”博物馆

  近日,从市博物馆传来好消息,为了更好保护对研究中国近代史及近代海军史有重要作用的杜锡珪墓葬神道碑,市文物部门将其从建新镇科贡村一鱼塘边移至市博物馆,并进行了保护性清理,终于使这块神道碑重见天日。

·
·

  在中国近代海军史上,福州人杜锡珪可谓声名显赫,他曾任海军总长,获授“瀛威将军”,后兼代北洋政府国务总理,如今在道山路还能找到他的故居。然而,这位大名鼎鼎的人物去世后,其墓葬的神道碑却命运多舛——先是被村民当作垫脚石板踩踏了数十年,后又被搬到鱼塘旁边埋没在尘土之中。

  31日上午,记者在市博物馆见到了这块重现昔日风采的神道碑。神道碑有3米长,1米宽,20多厘米厚。碑的上部雕刻着莲花图案,底部有一道整齐的断口,碑身上面刻着“勳四位瀛威将军 海军上将国务总理摄大总统事锡珪杜公墓道”“中华民国二十三年仲冬吉旦”“肃威上将军萨镇冰敬题”等字样。

  市博物馆一位文物专家告诉记者,神道碑一般立在墓的前方路口,起提示作用。过去这块石碑在建新镇科贡村的科贡山上,靠近杜锡珪的墓。后来山上要建学校宿舍,墓所在的地皮就被征用了。这块碑原来被村民当作垫脚的石板,后来又搬到鱼塘附近。因为鱼塘所在的这块地要开发,经过与有关方面联系,市博物馆用吊车把这块石碑运了回来。

  专家说,杜锡珪墓葬神道碑的珍贵之处在于不仅能让后世从中研究近代中国革命史,更能为考证福州与近代中国海军史的密切关系提供重要佐证。而由海军名将萨镇冰亲自题写神道碑,足以证明杜锡珪对近代中国海军具有举足轻重的作用。

  据了解,由于这块碑碑体高大,不适合在市博物馆内展出,馆方暂将其作为重要文物资料保存起来。

  相关链接:

  杜锡珪,字慎臣,福州人。清光绪二十八年(1902年),杜锡珪毕业于南京江南水师学堂驾驶班,派赴英国见习海军。回国后历任“汉圻”快艇驾驶、三副、二副、大副和枪炮大副,“辰字”鱼雷艇哨官,代理“建安”兵船管带、海军警卫队管带、“江贞”舰舰长等职。宣统三年(1911年),参加攻打革命军的长江战役。在武昌战斗中,倾向革命,率舰随队在九江举义,组成海陆军联合会,参加援皖、援鄂行动。此后,先后任“海筹”、“海容”、“肇和”等舰舰长。民国12年(1923年),杜锡珪任海军总司令,获“瀛威将军”称号。民国15年(1926年),任海军总长,兼代国务总理。1933年,十九路军发动“福建事变”, 杜锡珪避往上海,不久病逝。国民政府明令褒扬,葬于福州西门外怀安村。杜锡珪的故居位于鼓楼区道山路二营巷,建于清乾隆间,光绪及民国初期重修,现为市级文物保护单位。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博