大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价调控目标背后的双重博弈

2011年04月01日04:52重庆晨报张瑞东我要评论(0)
字号:T|T

根据中央要求,各地年度房价调控目标需要在3月底前公布。截至昨日最后一天,广州、深圳等一线城市的房价调控目标还未正式对外公布。而全国600多个城市中,已公布房价调控目标的仅为40个。

一线城市作为全国房地产市场的风向标,政策调控和各方利益博弈都处于深水区,房价调控目标迟迟不能出台在意料之中。而全国绝大部分城市都还未推出调控目标,到底是波澜不惊还是暗流涌动?中国房地产市场在“最严厉调控”下将何去何从?公众心中充满了疑问。这至少表明房地产市场的双重博弈,已经到了神功九重的关键时刻。

·
·

首先是房价和民生的博弈。鉴于民众对高房价的诟病,不少的地方政府不可能贸然公布调控目标。因为这个目标其实是“单极”的,是一个增长目标而不是降价目标。这从已经公布的数据可以看出。

但是,老百姓是希望房价降下来的。虽然国八条里面没说要降,但是大家都觉得应该降。各个研究机构也都出台要降20%的判断;银行则表示通过压力测试,能扛30%的下跌。所以,很多老百姓觉得房价调控公布出来应该是负增幅。

在这样强烈的预期下,很多地方政府惮于贸然公布增幅目标。所以,都在琢磨“瞒天过海”的办法,等大家都公布了,再以“从善如流”的态度向民众表示:看,大家都这样!

其次,地产行业和经济大局的博弈。地产业在各地经济中的重要位置不言而喻。假如房价出现回落,那么每年大量的财政的收入没有了,各种状况会变糟。但是,任由楼市疯狂下去,对经济发展的危害也不容忽视。基于这种考量,地方政府现在正处于两难的境地。如何处理调整经济结构、实现产业升级和防止房地产市场硬着陆,二者之间的关系是一门极深的学问,需要考验地方官员的智慧和内力,如何才能真正收放自如。

房地产调控已进入攻关时期。房价调控的目标不仅仅是遏制房价过快上升的势头,更重要的是要使房价回归到理性的水平。对此,地方政府应给出明确的政策导向和调控举措,不能再“软磨硬泡”地施展博弈绝学了。应该站在维护楼市稳定和经济可持续发展的立场上,给房地产调控以科学客观的政策着力点。

或许正是看到以上房价调控难题,住建部近日发出通知,要求各地在落实“新国八条”,确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。

循此精神,“限购”改“限售”、大力建设保障房就是不错的“意见”,而如果坐视“限价”变“限涨”,想来也无法取得社会的认同。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博