大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

严查中介炒房 福州限房价竞地价探索新供地方式

字号:T|T

福州市政府3月30日向社会公布了2011年城区新建住房价格控制目标:新建住房价格增幅低于2011年城镇居民人均可支配收入增长水平,且新出让的商品住房用地楼面地价保持在2010年的水平。该控价目标的出台充分表明了福州市稳控房价的决心。

福州市政府还要求各相关部门严格贯彻落实国务院及省政府出台的房地产市场调控各项政策措施,进一步做好稳定房价工作,把房价控制在合理水平。

·
·

争取超额完成安居工程目标

据了解,福州市在制定控价目标的前期调研工作中,参考了2010年以来统计部门公布的房价指数,即充分考虑福州经济发展目标、人均可支配收入增长速度、居民家庭住房支付能力、房地产市场发展情况等因素,又考虑到控价目标政策执行的社会效果,并征求了社会各方的意见建议,比较符合福州的实际情况。

出台控制房价目标的出发点和落脚点在于关注和改善民生,切实解决群众住房困难。福州市将进一步加大保障性安居工程建设力度,争取超额完成省里下达的保障性安居工程目标任务,不断扩大重点解保障性住房的覆盖面,决好中低收入家庭住房困难。

据悉,今年福州市要建保障性住房58430套,要求8月底前全面动工,年底建成或基本建成50%以上。

限房价竞地价探索供地方式

在新增建设用地年度计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保,确保各类保障性住房、棚屋区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房用地年度供应总量的70%。同时,要进一步完善土地出让方式,探索“限房价竞地价”、“限地价竞配建”等多样化供地方式,控制居住用地价格非理性上涨。

将严查中介炒买炒卖哄抬房价

据悉,福州市政府分管领导日前与各县(市)区、各责任单位签订《福州市2011年住房保障工作目标责任书》。对各县(市)区、各责任单位的保障房任务实施和完成情况进行效能监督。

下一步,福州将持续加大市场监管力度,建立商品房销售监督检查机制,依法查处经纪机构炒买炒卖、哄抬房价等行为。

□相关新闻

福州居民人均可支配收入今年增长目标12%

1月6日,副省长、福州市长苏增添在福州市第十三届人大第六次会议上作《政府工作报告》时说,2010年,城镇居民人均可支配收入22720元,实际增长8.5%。2011年是“十二五”发展的开局之年。福州今年的发展目标是:地区生产总值增长13%;居民消费价格指数涨幅控制在4%左右;城镇居民人均可支配收入增长12%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博