大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

部分城市未按规定出台房价调控目标 可能被问责

2011年04月01日07:12新京报我要评论(0)
字号:T|T

根据“新国八条”规定,今年各城市要合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。昨日(3月31日)是“大限”最后一天。

虽然北上广深等一线城市,没有给楼市调控目标“拖后腿”,但截至发稿时,拉萨、西宁、呼和浩特等省会(自治区首府)的官方网站上仍无法找到房价调控目标。如果在今日(4月1日)零时前仍未公布,地方政府可能被问责。

3月31日,全国600多个城市共有50多个城市公布目标,近九成城市未定调控目标。

记者注意到,西部一些省会(自治区首府)城市在公布调控政策时,都相对较晚,社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海分析说,西部城市最近两年房地产市场才开始启动,原本基数就比较低,如果参照东部控制在10%左右,政府可能会觉得吃亏,说到底还是受到土地财政情结的影响。

·
·

■ 调查

八成受访者反对挂钩GDP

在已公布房价调控目标的省会(自治区首府)城市、直辖市和计划单列市中,绝大多数与当地年度GDP增长幅度和人均可支配收入的增长速度挂钩,记者统计发现,绝大多数为10%以上的两位数。

连日来,房价调控目标挂钩GDP和收入增幅的调控目标,受到质疑。

■ 专家说法

控房价应先解决财税体制

在各城市已公布的房价控制目标中,济南、兰州等城市特指“新建商品住房价格”,而上海等地则为“新建住房价格”,有专家认为,“新建住房价格”中会包括保障性住房,本身价格低,能拉低统计房价。

对于地方政府出台调控目标如此“暧昧”的原因,中国房地产研究会副会长胡志刚曾表示,如果目标过于严厉,卖不出去地,地方政府就没有钱了,所以叫它去限价,它只能在后面拖,制定暧昧的政策。不解决地方政府的收入来源问题,不进行财税体制改革,这种房价控制的问题是无法从根本上解决的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博