大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

何秋铭:一线城市房价下跌成必然趋势

2011年04月01日09:30中国网我要评论(0)
字号:T|T

获悉,国务院要求各城市公布本地区年度房价调控目标的期限今日截止,各地,特别是一线城市均制定了严格的房价控制措施。为此,特别采访了著名经济学家何秋铭(Q.S.Hoochime)教授。

2011年3月28日,上海公布了全市2011年度新建住房价格控制目标,今年新建住房价格涨幅需低于全市年度生产总值和城乡居民人均可支配收入的增长水平,新建保障性住房面积高于商品住房面积,居民住房保障水平明显提高。“这个控制目标的指导意义大于现实意义,这代表了决策层在抑制房价增长方面的一个态度。”何秋铭教授分析道,“这开了一个好头,作为一线城市的领头羊,上海的措施很及时。”

·
·

2011年3月29日晚间相关部门发布消息称:将加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,公共租赁住房保障能力明显提高;新建普通住房价格与去年相比稳中有降。“北京是目前唯一提出降房价控制目标的城市,这已经深入到发地产价格调控的深水区,政府的决心显而易见。”何秋铭教授作为长期研究世界房地产价格指数的专家,对目前采取的抑制房地产价格的措施非常满意。

“这两个城市均高调的宣布了房价控制目标,其示范意义不言而喻。”何秋铭教授告诉,“在两大城市的示范带动下,今年房价逐步下跌几无悬念。”针对有学者提出房价调控目标是走过场的说法,何秋铭给予了直接的回击,“当前房价成交量已经放缓,这是最好的例证。显然,投资者房地产投机风险越来越大,政策干预是主因。”

据了解,今年1月发布的“国八条”要求,2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。新政实施以来,一线城市二手房交易已经明显放缓,部分新开楼盘也开始实施促销政策。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博