大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

厦门大学情人谷改名:钱的诱惑?

2011年04月01日15:27海峡博客—漂泊者说我要评论(0)
字号:T|T

平地一声雷,“厦门大学把情人谷的地名给改了!”,这几天一直把我的耳朵炸的嗡嗡响。

·
·

据我住在厦门大学的朋友讲,外贸系某个班级的一帮学生,毕业以后事业有成,发了大财,想做点善事,回报母校,于是要捐出一千万人民币,为母校在情人谷修建和扩建包括高尔夫球练习场在内的设施,学校为此决定把情人谷改名为思源谷,并在情人谷立一大石碑,为其善举刻碑纪念。为了扩大影响,并定于今年厦门大学校庆之日,举行隆重的立碑庆典。

发了财,想做善事,是件好事,值得鼓励,不过,要以改动地名来达到宣传的目的就不可取了。今天中国的富人们多是带有暴发户的特征,非常喜欢张扬,认为金钱能解决一切问题。象暴发户陈光标今年年初到台湾大张旗鼓发红包,他是风光的一些,但是后果是台湾地区对中国贫困地区的办学扶贫捐款大量地减少,这些常年的捐款远大于陈富豪所能承担的了的,但是对于陈富豪来说,只要他能风光,其他的事不在他考虑之内。外贸系的那些大款也是这样,老子捐的一千万,就必须让老子风光,于是就来改地名树碑立传的要求了,可以想象,到的四月份的校庆时,校领导会陪同着他们,某些同学校友们会围绕着他们,齿高气扬地在厦门大学校园里指手画脚,屁股冒烟地呼啸而过。让校园里的学子们认清一个道理:在厦门大学里,有奶并不是娘,有钱才是大爷。

究竟是情人谷的名字好听还是思源谷的名字有意义,这里不做评论。但是应该知道的一个事实是情人谷的名字已经沿用了十几年,许多各届的校友们在学校的回忆都与这个名字联系在一起的。谷歌的世界地图上标的也是情人谷,如果在谷歌和百度上搜索情人谷会得到许多有关厦门大学的信息,可以说情人谷已经成为厦门大学的一个标志性的地名,尽管这个名字有点浪漫和风流。改了情人谷,就割断了厦门大学的一段历史。如果强行改了这个地名不但浪费了许多经费资源不说,也将遭到众多的校友们的反对,况且是很不光彩地用金钱来改地名的。再说,如果拿一千万来破坏情人谷的生态环境来满足少数人的吃喝玩乐和冒充贵族的心理,更是贻害母校无穷。你今天能用一千万改了地名,明天别人会出更高的价钱也能再从学校买下其他的名字,反正今天在厦门大学,有钱就是爷才是硬道理。我想对这些买地名的校友说,你捐款做什么不好,为什么要改情人谷的地名,扩建包刮高尔夫球练习场的设施来破坏母校呢?我可以打赌,你们必定会遭到广大校友的抵制和怒骂。你们根本就是在侮辱校友们的感情,不要把你们的暴发户的心态和广大正直的校友们等同起来。如果你实在想巴结一下校领导,倒不如私下请他们出国去”考察“一下,也免得让情人谷遭受一个大灾难。

中国的大学校长和领导们多是政客,而不是教育家。这些政客们把中国的教育事业搞得乌烟瘴气,被老百姓们”光荣“地列为当前中国最缺德的行业第一名。我还听人说,厦门大学的领导曾经有这样说,上面有领导下来厦门大学视察,学校也没什么好招待的,建个高尔夫球场让领导打打球,开开心。这是什么话?说白了,就是要巴结领导,和领导搞好关系,有利于自己将来的升官发展,哪里还有一点教育家的味道?为了一千万不惜学校的名誉和校风,可以把情人谷改名,变相出卖学校标志地名,那以后是不是也可以把学校里的三家村,勤业斋地名也明码标价卖了,卖完了三家村,勤业斋,是不是再卖上弦场,建南大礼堂?卖完的地名,是不是连嘉庚老先生的校训”自强不息,止于至善“卖掉,改成”赚钱不息,多多益善“,只要有人出得起价?厦门大学是什么?是育才育德的地方,不是官场和商场。

现在中国的一小部分的权官和富人们正在疯狂地掠夺中国的各种资源,10%的富人们已经强行占有国家80%的资源,小小的厦门岛人口每平方公里挤下9371人,在厦门岛内建高尔夫球场,叫厦门人如何有活动空间,而且每天要用掉上万人的生活用水来浇灌高尔夫球场草地。权官和富人们,仅仅为了你们的假冒贵族的不正常心态,你们到底要损害多少人民大众的利益,霸占多少公共资源?你们究竟还有没有良心和道德?

最近厦门市被列为全国低碳试点城市。要知道在岛内建一个正规的高尔夫球场,不说其毒化环境,就单单用水这一项,需要十几万人一起厉行节水来维持给极少数人玩乐。而废掉所有岛内已建好的高尔夫球场,改为天然树林,则是自然和人类的双赢,厦门市政府应该三思!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博