大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

【凤凰花开】写给厦大90华诞

2011年04月01日15:24海峡博客—大脚板我要评论(0)
字号:T|T

蓦然回首,看着自己曾经走过的路,自己身处的校园,这么熟悉,这么依恋。虽然脑海里满是模糊不清的或愚蠢或美好的回忆,就像阳光透过校园里的棵棵枝繁叶茂的大树班驳成的碎片,可是将这些回忆拼凑,也足够褪色成泛黄的相片,等到哪也去不了的时候再拿出来,便是时光和人生最好的回味。

·
·

厦大呵,你是一条生命饱满的河流,从九十年前的源头出发,潺潺地向那充满希望和荣光的未来流淌。尽管两岸风景变换,河上却始终有着渴望渡向美丽彼岸的船客,也有着代代相传的辛勤的舵手与船工。

想起这一路四年,也有虚度的年华,也有青春的悸动,也有沉甸甸的收藏。总有人问我,也总是自问自答:大学四年收获了什么又失落了什么的时候,我怎能以轻巧的“得失”二字,来衡量这因浸透了汗水、泪水与欢笑而充实与遗憾并存的时光?

一切即将结束,一切又将开始。生命轮回,薪火相传,不曾停歇。“时光”与“流年”,总是我们最爱的词,因为它们似乎提醒我们:没有哪个港口是永远的停留。就让流年封锁这段珍贵的时光,让这记忆的花苞只在清静的夜晚,绽放那最初的梦想。

白驹过隙,弹指一瞬,不知不觉这已是我来到厦大的第四个也许是最后一个初夏。正是在厦大,我从那个无忧无虑刚刚成年的小人,一步一步艰难地走向成熟。也许,厦大早已不仅仅是哺育我的母校,它是师长,是朋友,是我的一部分,一部分的我。它将珍藏在我内心最柔软的角落里,流淌在我的血液里,如那常春藤样随着时间疯狂的滋长。

是的,你我都无奈而伤感地知道,我们都也许只是厦大驿站的过客。而厦大却永远如火红的木棉花一般年轻着,微笑着,面朝大海, 春暖花开,拥抱一代又一代青年人的梦想,激励一届又一届学子的抱负,抚慰一季又一季凤凰花开花落的惆怅。我想,我一定会再次回到你的身边。而只求像当初一样,在老朋友般的海滨楼下小立片刻,看到夕阳落下白城外的那片海洋。也许那个时候,所有逝去的岁月都会重新开花结果,所有往昔的梦幻都会再现,我将再次像个二十出头的青年那样,任凭徐徐的海风吹乱苍苍的白发,眼泪滴落在你山海相连的身旁……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博