大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

厦门大学:远去的老歌

2011年04月01日15:45海峡博客zhengqiwu我要评论(0)
字号:T|T

厦门大学:远去的老歌

如今的厦大,文科最牛的是经济学院和管理学院,可在1978年,它们都只不过是一个经济系而已,可见厦门大学的大发展。可惜当年最牛的中文系和外文系如今几乎成了校园各院系中的弱势群体了。不过这次77、78级厦门大学大聚会,外文和中文两系颇有雄风不减当年的势头,中文77给大聚会献上的贺礼文集《鼓浪鹭影》大气磅礴,内容饱满而独特,举世罕见!而明陪体育馆的大联欢,简直成了外文系与中文系的大PK,你唱罢来我登场,歌舞、朗诵、相声、武术……尽显风流!

·
·

虽然“好汉不提当年勇”,但外文系当年能文能舞,是有口皆碑的。这次大聚会有人翻出了一张1982年元旦的歌片,记录了那个如歌的岁月:那是1981年的一二·九校园合唱比赛,外文系77和78级联手,在吴冀民同学的指挥下,击败了实力强劲的经济系和化学系,与兄弟的中文系并列冠军,这是77级同学在离校的前夕一次依依不舍又斗志昂扬的精彩放歌。系团委书记张翼老师非常兴奋,拨出专款,把这次参赛的创作歌曲印制成歌片,分发给全系每一位有功之臣作为奖品与纪念。

尽管时间已经过去了整整26个春秋,但歌片上的文字“厦门大学一二·九大合唱一等奖纪念”依然清晰可见,这首“系歌”——《海滨校园之歌》是本人作的词,日语77级的手风琴手朱家骏同学谱的曲,一纸黑白再度点燃了那个激情的岁月……

曲终人散,老歌远去,但她总会不时翻旋在她的歌者的心湖里!

厦门大学:远去的老歌

当年最温情的林阴道,可惜没有了……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博