大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

冲凉冲出厦大的一座大厦

2011年04月01日15:58海峡博客青哥哥我要评论(0)
字号:T|T

教师身上最优秀的品质是什么?无疑是爱心。

当然,也许你要说,医护人员身上最重要的是什么?是爱心。

但是,如今的教师和医护人员,似乎爱心变少了,甚至变得声名狼藉了。

教师和医护人员满腹委屈,觉得自己其实也是好人,只不过吃了亏,惊了心,制度的问题。

·
·

又有人要质疑了。难道别的行业不要爱心吗?

郑教授给我们讲了这么一个故事。

话说当年厦大有一个广东来的学生,在厦大没有地方洗澡,无比苦恼。大家知道,广东人爱洗澡是出了名的,当然,他们叫冲凉。一日不冲凉,浑身就痒痒。

老师爱学生,总是叫该学生去家里冲凉。一次冲凉似乎是个小事,时间一长,还是很麻烦的。所以,考验我们爱心的,可能就是一次次的小事。

学生毕业了,不小心,就发财了。想起厦大里边大楼和校舍条件还不怎么好,过去都是靠海风降温,晚上冲凉也不方便,感谢老师的爱心,自己也要把这份爱心传递出去,就捐资建一座现代化的大厦。就是图片里的这一座。当然,空调热水已经不是问题了。

在厦门这么久,还不知道这段佳话。就问教授,为什么这样的捐资兴学的好事不宣传呢?教授说,因为这个老师如今是一个领导,可能不想大肆张扬,但是也曾有过报道。

想起了民国时期,多少教育佳话传出。今日之教育界,传达文件倒是很多,流传佳话倒是很少。这样好的故事,大约是那些四平八稳的八股通稿,统统变成了枯槁。

大楼的名字我没有记住,这个故事我却不能忘怀。随手记录下来,有高手把这个故事变成史稿吧。

冲凉冲出厦大的一座大厦

冲凉的大楼

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博