大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

“走近大师” 何镜堂:学建筑先学会做人

字号:T|T

大闽网微博直播:“走近大师”之何镜堂

2011年4月1日下午,中国工程院院士何镜堂先生做客厦门大学科学艺术中心三楼报告厅,以《文化传承与建筑创新》为题,分享了他对中国建筑文化的理解及人生的感悟。

·
·

和谐观是中华建筑文化的核心

何镜堂院士认为,和谐观是中华传统建筑文化的核心,这主要体现在自然和社会的适应,并形成鲜明的特征。中国传统都城注重象天法地,因地制宜的选择,如北京故宫,南北轴线明确、中心突出。中国传统民居充分体现出应对地理和自然环境的变化以及家族血缘关系而呈现的多样性和独特形式,如富有特色的永定土楼等。

何镜堂院士用宁波邦博物馆、世博中国馆等大量作品诠释他的建筑思想,阐述建筑的地域性、文化性、时代性、创新性等特点。观众在感受中华建筑文化的同时,也享受了一场视觉盛宴。

“学建筑,首先学会做人”

“建筑不是一个人能完成的,需要团队的配合。学建筑,首先学会做人。”何镜堂院士在报告会上向观众展示了他庞大、富有朝气的团队。他们把即将废弃的建筑变成了美丽怡人的工作室,一张张环境优雅的工作室图片引发在场观众不断发出惊叹声。

最后,何镜堂院士以他的座右铭——“对每一天都抱着真诚的希望,爱她,尊敬她,竭尽所能”勉励青年人在年轻时就要立大志,热爱生活,踏实努力。

何镜堂简介

男,汉族,1938年4月生,广东东莞人。

中国工程院院士、建筑设计及其理论专家,华南理工大学建筑学院院长,建筑设计研究院院长、教授、博士生导师、国家特许一级注册建筑师、总建筑师、高级建筑师。全国政协第九届、第十届委员,中国工程院院士。现任华南理工大学建筑学院院长,兼建筑设计研究院院长、教授、博士生导师、国家特许一级注册建筑师、总建筑师、高级建筑师。

1983年调入华南理工大学,1992年晋升为教授,1997年被聘为博士生导师,1993年1月起享受政府特殊津贴。1994年被评为中国工程设计大 师,1999年当选为中国工程院院士。

代表作品:上海世博会中国馆、西汉南越王墓博物馆、华南理工大学西湖苑宾馆、鸦片战争海战博物馆、9.18纪念馆等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博