大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

易中天:读大学是来“蒸桑拿”

字号:T|T

易中天:读大学是来“蒸桑拿”

大闽网微博直播:“走近大师”之易中天

图文:易中天厦大开讲《先秦的士》

大闽教育讯 4月2日,明星学者易中天在厦大建南礼堂为广大师生做题为《先秦的士》的演讲。在演讲最后的互动环节,易中天回答学生提出的“如何选择和看待大学专业”时说,“大学生不要把大学所学专业看得太重要,不是不重要,而是不要看得太重要,大学毕业之后也未必要从事大学所学专业的工作。进大学干什么呢?熏。到大学就是来‘蒸桑拿’的,是来熏陶的,是来感受这个气场的。”

·
·

易中天建议同学们在找工作时,“不要挑肥拣瘦,先干一段时间再说……只要自强不息,止于至善,专业、工作,都不是问题。”

现场精彩语录

①春秋时期的战争是彬彬有礼,相当于奥运会,特点是时间短,一般是一天,也有半天。

②一个人一定要有经济的独立,有经济的独立,才有人格的独立,有人格的独立才有思想的独立。

③此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷去投八路。

④如果没有高考,没有分数线,教室里就全坐李刚了。

⑤人才不是培养出来的,而是不被“毁坏”出来的。

⑥中国教育如果还像现在这样深入持久地“毁”人不倦,将比中国足球还没希望。

⑦现在的大学生,可以不做士人,但可以有思想,有风骨。

⑧春秋时候的战争是没有理由,打的是寂寞。

⑨古人说的数字是要打折扣的,和我们统计局的数据差不多。

⑩在孔孟看来,“言必行,行必果”就是小人,因为在诚信之上还有一个更高的道德标准,就是正义。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博