大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕闽发西湖广场小区 业委会与物业公司闹僵

2011年04月03日09:00福州晚报赵铮艳我要评论(0)
字号:T|T

  福州晚报讯 “小区业主对物业公司不满,可是物业公司就是不走,我们很苦恼。”1日,鼓楼区闽发西湖广场小区的业委会主任黄先生向本报反映。

  黄先生介绍,负责小区物业管理的福州大地物业管理公司与开发商签订的小区前期物业管理合同期限为5年,时间从2003年8月25日到2008年8月25日。就在该合同即将到期前一个月,大地物业管理公司又与开发商签订了《物业管理委托合同》的补充协议。协议约定,5年合同期满后,如小区业委会未成立,原委托管理合同顺延3年。2008年9月26日,该小区成立了业委会。

·
·

  “很多年来,业主对物业公司在水电费收缴、公共广告收入的使用以及停车问题等方面有种种不满。”黄先生说,业主想要自治,业委会要求大地物业管理公司与业委会办理移交手续,退出小区,但遭到拒绝。

  2日,记者就此事采访了大地物业管理公司在该小区的管理处。负责人林主任介绍,长期以来,业委会与物业公司之间存在很深矛盾。“目前我们小区3幢楼约400户业主的物业费平均缴费率达百分之六十几,说明多数业主还是认可我们的工作。”林主任说,为了缓和矛盾,物业处一直在调整人事,包括她自己也是3个月前上任的,物业公司到底是去是留,等合同到期后,由业主说了算。

  随后,记者从福州市房管局物业处了解到,根据物业管理条例,小区业委会如果要解聘物业服务企业,必须召开小区业主大会,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。同时,表决现场必须有区房管局、街道、社区的代表全程监督。如果解聘物业管理公司的决议生效,则在场负责监督的这些部门应协助业委会执行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博