大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

组图:国学高峰论坛举行 两岸专家观点交锋

字号:T|T

大闽教育讯 4月4日上午,作为厦门大学90周年校庆的重要活动之一,“国学高峰论坛”在厦大科学艺术中心举行。论坛以“国学的现代意义”为题,邀请了李敖、陈鼓应、刘再复、汪荣祖、徐泓等十余位国学专家参加。与会专家各抒己见,在国学与其他学科的关系等问题的看法上产生了激烈交锋。

·
·

观点一:国学要多文化融合

中国人民大学哲学系张立文教授认为,宋代理学将儒释道三家文化融合起来,形成了新的理论形态,到了近代,我们也要考虑如何把中国文化、西方文化、马克思主义文化结合起来,形成新的国学。

厦门大学国学院常务副院长陈支平教授也表达了类似的观点,他认为,研究中国哲学的人太过于经典文本的解读,研究古典文学的人缺乏自我判断的文化价值思考,学国学要做到“文史哲不分家”,这样国学的“兔子尾巴才能‘长’的了”。

观点二:国学要强调自主性

著名作家刘再复认为,回归质朴的内心是最难的,学国学有利于站在潮流之外,成为风气外的人,保持中华民族的伟大特性。他提倡研究国学,要创造中国现代化的“自式”,不是转向“他式”,不是转向西方。

台湾中正大学汪荣祖教授也力顶刘再复先生,他认为,我们现在的学制都全盘西化了,小学基本不读文言文,中学选一些文言文。到了大学要把文言文学好,已经晚了。现在研究国学,要强调自主性,最主要的是不要把西方的汉学搬过来。整个人文学科都跟着西方走,这不合情理。

李敖更是反对将国学扩大化。他说,国学是小写字母,不要把它变成大写,国学本身不要政治挂帅。在《诗经》里,就是因为政治挂帅,明明是男人喜欢女人,被解释为大臣仰慕皇帝。国学就是包括四书五经、《老子》、《庄子》等,对国学做“过多解释、过多要求,不是研究国学的目的,也不是研究国学的现代意义”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博