大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门机场将新建候机楼 最终方案或本月敲定

2011年04月05日09:45厦门日报徐景明我要评论(0)
字号:T|T

●目前吞吐能力基本饱和,机场正更新硬件应对客流增长

●T4候机楼计划今年动工后年竣工,最终方案或本月敲定

本报讯 (记者 徐景明 通讯员 林盛杰 滕飞 林志伟)厦门机场迈入“千万级”后,吞吐能力基本饱和。因此,近期机场硬件设施正在快步更新,以满足未来发展。记者昨日了解到,机场近期完成了候机楼内标识、引导牌的改造,并将9号登机桥从单桥改为双桥。除此之外,一些大规模工程也陆续展开,比如开工建设园林广场停车场,T4候机楼(4号航站楼)的建设也已摆上日程。

·
·

830多个标识和引导牌

方便旅客进出

厦门机场初始设计能力为千万级,但2009年机场吞吐量就已达到1132万人次,在新一轮改扩建的重要设施还未投用前,需要通过优化旅客进出流程积极应对。近日,机场方面完成了候机楼内830多个标识、引导牌,全新的标识系统使得启用十多年的3#候机楼焕然一新。

记者昨日在3#候机楼内看到,与原来“蓝底白字”的设计相比,新的标识、引导牌采用主流程深灰底白字、辅助流程浅灰底白字的设计理念,配以苹果绿、湖蓝、橙红三色图标分别区分出发流程、到达流程以及辅助流程。机场方面表示,三色可以使旅客通过颜色区别即可获取信息,避免视觉疲劳,增加标识识别度。这也是国内外主流机场的做法。

为了服务更多的机型停靠,机场方面还将9号登机桥成功由单桥改为双桥,目前这一登机桥服务刚刚开辟的厦门-阿姆斯特丹航线。据悉,双桥能够满足保障E类(最大翼展小于等于65米)及以下飞机的靠桥要求,使上下客能够按照舱位分流,提高了保障效率和服务品质。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博