大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

央行年内第二次加息 公积金贷款优势明显

2011年04月06日07:52福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  央行年内二度加息的“靴子”在清明小长假的最后一天“落地”。昨晚,央行决定上调存贷款基准利率,这是央行今年初以来第二次加息,也是去年以来第四次加息,四度加息后百万元商业贷款利息增加20万元。

·
·

  30年100万房贷 每月要多还利息132.66元

  中国人民银行决定,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。而备受瞩目的房贷利率,即五年期以上贷款利率上调至6.80%,这对房贷族影响几何?

  银行理财专家认为,以一套总价150万元的住房为例,商业贷款100万元,分30年还清。按等额本息还款计算,本次加息前(基准利率为6.6%),月均还款额为6386.59元。加息后,基准利率变为6.8%,月均还款额为6519.25元,房贷族每月增加还款132.66元。

  相比去年10月20日之前5年期以上贷款5.94%的基准利率,当前利率已累计提高了0.86个百分点。银行理财专家介绍,100万元30年期贷款,按照利率5.94%计算,总利息1144514.50元,月均还款额为5956.98元,四次加息后每月多还562.27元,总利息支出增加更是超过20.24万元。

  记者了解到,目前贷款利率调整常用的是次年调整方式,此次利率调整,老客户(房贷、其他中长期消费类贷款)利率要等明年1月份才开始调整。

  公积金贷款利率优势更明显

  不仅商业贷款利率提高,公积金贷款利率也在跟涨。个人住房公积金贷款五年以下(含五年)和五年以上分别提高至4.20%和4.70%,均较之前提高了0.20个百分点。

  记者了解到,目前榕城商业贷款首套房贷利率优惠基本绝迹,最低为基准利率。银行理财专家认为,此次调整后,住房公积金贷款和商业贷款之间的利率差进一步扩大,优势将更加突出。

  据悉,目前首套房商业贷款利率为6.8%,公积金为4.7%,利率差高达2.1%,而之前这一数据仅为1.14%。银行理财专家介绍,目前同样以贷款100万元期限30年为例,商业贷款的月供为6519.25元,公积金仅为5186.38元,房贷族每月少还1332.87元。

  采访中有市民表示,贷款利率调整肯定将增加购房成本,但增加得不多,对于自住来说,影响不是很大。但也有市民表示,加息会影响市民原来的购房计划,在这种情况下该何时出手买房,还是先看看再说。不过,业内人士认为,无论“何时买房”,此次加息之后,公积金的利率优势会更加明显,预计会受到更多按揭买房者的青睐。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博