大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

厦门大学今天迎来90华诞 将爱学生进行到底

2011年04月06日09:50人民日报蒋升阳我要评论(0)
字号:T|T

用魅力延揽人才

“回到母校,最重要的是厦大待我的那份真诚”

高质量的教育源于高质量的师资支持。秉承着“自强不息,止于至善”的精神和理想,厦大走过了90个风雨春秋。90年间,厦大用魅力延揽人才,用胸怀接纳人才,至今在校园里还流传着许多佳话。

洪永淼,厦大经济学院院长、王亚南经济研究院院长,美国康奈尔大学经济学系终身教授,“长江学者”讲座教授。谈及“落户”厦大的原因,他说:“首先我是厦大学子,最重要的还是厦大待我的那份真诚!”

洪永淼是厦门本地人,2002年,他的父亲在厦门生病住院,洪永淼无法随身服侍。学校领导打电话给医生,询问病情并叮嘱悉心照料。老人辞世,学校派车派人料理后事。

2005年,厦大决定将国家拨给“985工程”二期项目的2000万元悉数投入“王亚南经济研究院”的建设。朱崇实校长力邀洪永淼出任该院首任院长。5年过去了,“王亚南经济研究院”成绩斐然。2009年12月,该研究院申报的“计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)”正式获批,这是全国首个文理交叉的经济学科重点实验室,提升了厦大传统经济学科的实力和国际知名度。

李宁,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室终身研究员,国际公认的重液态金属冷却技术和材料领域的带头人之一。2008年,他回国度假,厦大校领导就该校能源学科的发展虚心向他讨教,介绍福建核能开发利用前景,并向他发出了执教邀请。2009年2月,李宁从世界顶尖的美国国家实验室辞职回国,作为特聘教授走进厦大,出任厦大能源研究院院长。

5年来,厦大已引进“长江学者”特聘教授1人,“长江学者成就奖”获得者1人,“973计划”首席科学家3人,“国家杰出青年科学基金获得者”10人,“国家百千万人才工程”4人,“闽江学者”特聘教授40人。“引进人才挑大梁。”厦门大学人事处处长林培三说,“我们引进人才组建团队,培养出一大批中青年教师,发挥了学科建设上的优势。”

充吾爱于无疆

“在每月的‘校长早餐会’上,校长邀请20名同学共进早餐,听取学生的意见”

“充吾爱于无疆”是厦大学生最喜欢的一句校歌歌词。对于学生的爱,渗透在厦大的每一个角落。

在每月的“校长早餐会”上,朱崇实校长邀请20名同学共进早餐,学校各部门负责人参加,听取同学对学校各方面工作的意见。在“鼓浪听涛BBS”上,朱校长也是著名的“潜水员”。学生们频发“朱校长请看过来”的帖子,反映问题。对于这些意见,朱校长都会安排尽快处理,有的还亲自解决。

这样的“贴心”随处可见,哪怕是学生吃的米饭,喝的开水,甚至是厕所用的手纸。物价上涨,厦大决定让所有学生都享用免费米饭;学生宿舍“热得快”屡禁不绝,学校了解到原因在于学生喝水不方便。于是,厦大在学生宿舍、图书馆、教学楼等地设置饮水机,提供免费矿泉水;有外籍教师提意见,厦大的校园很漂亮,可是厕所的卫生状况“不敢恭维”。厦大花钱改造包括学生宿舍在内的所有旧厕所,安装马桶、感应式的冲水器等,还在所有厕所放置卫生纸。

有学生提意见说,校内实训条件不好,影响了实践能力的提高。于是厦大耗资5000余万元建立了大规模、综合性的教学实习实训基地,设置了机械加工、先进制造、电力电气、电子技术、生物技术等5个实训中心。

厦大还一直坚守“不让一个学生因贫困而失学”的承诺。为了让家庭贫困学生有尊严地得到帮助,厦大特设了“迎新应急补助金”。新生入学,辅导员通过观察衣着和暗访了解,认定贫困生并有权决定提供应急补助金。贫困生无需申请,就会发现校园卡上“凭空”多出三五百元钱。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博