大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

厦门大学中文系庆祝建系九十周年

2011年04月06日09:59新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网厦门4月6日电 4月5日,来自海内外的数百名系友与国家、省、市领导,一起举行庆典大会,庆祝厦门大学中文系九十华诞。

·
·

20世纪20年代初,陈嘉庚先生创办了厦门大学,中文系是最先设立的3个系科之一。虽然地处东南一隅,地理位置和办学条件与全国政治、经济中心的名牌大学不好相比,但经过前后数代师生的不懈努力,厦大中文系在人才培养和科学研究两方面都取得了很大的成就,为海内外所瞩目。在该系执教和学习的学人中,出现了许多成就卓著的学者,如鲁迅、林语堂、沈兼士、黎锦熙、余謇、周辨明、罗常培、刘大杰、林庚、郑朝宗、黄典诚、周祖譔、蔡厚示、李如龙、刘再复、林兴宅、易中天、杨春时等,其中不乏誉满中外的大师级人物。他们倡导的那种大气宏阔而又严谨求实的学风,奠定了该系的优良传统,并在社会各界赢得了广泛的赞誉。

目前,厦大中文系共开设有中国语言文学、艺术学和戏剧戏曲学等3个一级学科,汉语言文学、语言学(应用语言方向)、影视戏剧文学等3个本科专业。其中,一级学科硕士点9个,分别为文艺学、中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、戏剧戏曲学、艺术学。随着国家一级学科博士学位授予权的批复,该系在原有汉语言文字学、文艺学、戏剧戏曲学3个博士点的基础上,将设立中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学等博士点,人才培养的层次将得到进一步提升。

在学术研究方面,厦大中文系也得到学界的广泛认同。以鲁迅的《汉文学史纲要》、林庚的《中国文学史》为代表的教学研究性著作,已经成为学术经典。近10年间,厦大中文系教师正式出版学术专著和教材220部,公开发表学术论文1400多篇,主持重要科研项目160多项,其中,国家级项目30项,省部级项目80项。其科研成果多次获得全国优秀图书奖、国家图书奖、教育部人文社科优秀成果奖、福建省社科优秀成果奖等各种级别的奖励,其中省级以上的奖励就有78项。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博