大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价调控目标:“迟到”49城可能被问责

2011年04月06日09:55新金融观察报我要评论(0)
字号:T|T

北京3月29日宣布的房价控制目标为“新建普通住房价格与2010年相比稳中有降”,“降”字终于出现在了房价控制目标里。

·
·

◎“稳中有降”的房价目标

部分城市还明确提出了具体的涨幅上限。兰州提出,“同比增幅低于9%”;南昌提出,“同比增幅控制在10%以内”……

◎规定具体涨幅上限

榆树近日将目标调整为“增幅控制在10%以内,低于2011年城镇居民人均可支配收入增幅。”贵阳市也在近期调整了房价控制目标。

◎“及时调整”的房价目标

长春于3月30日提出了“新建住房房价与居民年收入比值(住房套型标准按60平方米计算)控制在5.8以内”的目标,成为首个与房价收入比挂钩的房价调控目标。

◎参照居民住房支付能力

◎参照GDP和人均可支配收入涨幅

天津、重庆、济南、海口等15个城市以人均可支配收入增速为房价涨幅上限。2011年,海口和济南的城镇居民人均可支配收入增长的预期目标分别为10%左右和12%,南京的预期目标是11%。

◎参照人均可支配收入涨幅

专访国家信息中心专家委员会委员高辉清

抛开经济看刚需

对于部分城市房价目标迟到,国家信息中心专家委员会委员高辉清在搜狐焦点主办的“论道新十年——2011房地产业发展高峰论坛”上表示,从经济角度而言,消费需求和居民的居住需求是首要解决目标,调控政策以解决居住需求为宗旨是符合目前中国楼市现状和需求的。

住房和城乡建设部近日透露,据各地住房和城乡建设部门上报汇总,截至3月31日,全国657个城市(包括287个设区城市、370个县级市)中,已有608个城市公布年度新建住房价格控制目标,占92.5%。还有49个城市没能按期完成公布调控目标,按照“国八条”的要求,将对相关负责人进行问责。

上海、广州、深圳、武汉等17个城市将房价控制目标直接与GDP和居民人均可支配收入涨幅挂钩。公开资料显示,2011年上海GDP增长预期为8%左右,广州GDP增长预期为11%,深圳GDP增长目标是10%。

“中国的房市跟十年的中国股市进化程度差不多。但炒股至少能够把资金通过某种方式转移到实体经济里去,炒房却对实体经济几乎没有贡献,只有负面影响,会导致实体经济严重缩减。”高辉清认为,中国地产目前发展状况已经出现问题迹象,政府和市场都需要转型,“大量的资金到房地产市场,导致泡沫化,而实际上在这个阶段,我们进入实体产业,产生产业结构快速升级,使得产业结构能够从低中端进入中高端,才能使中国的经济快速发展。”

高辉清认为,房地产问题如果不立即解决就会引发产业结构、消费结构和未来经济增长三大方面问题。“现在中国80%以上的消费都跟房地产都有关系,已经不能按照西方经济学原理来分析这个问题。”高辉清直言,中国的房地产市场首先要满足刚性需求和消费需求,而不是让市场完全主导。

“从稀缺角度讲,每年新增的家庭500万户到600万户,这是城镇新增家庭。80后大多数进入了结婚年龄,老百姓拥有住房率很高,达到了87.5%,其中有大半是房改老房,不太满足需求,也形成了楼市改善的刚性需求。”高辉清认为,未来的房地产应该做一些概念,例如,制定合理的调控目标,建立保障性住房以及加强现有政策等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博