大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

厦大迎九十华诞 中共中央政治局四常委发贺信

2011年04月06日14:54中新社杨伏山我要评论(0)
字号:T|T

厦大迎九十华诞 中共中央政治局四常委发贺信

中新社厦门4月6日电 (记者 杨伏山)由著名爱国侨领陈嘉庚创办的厦门大学6日喜迎建校90周年华诞,中共中央政治局常委吴邦国、贾庆林、李长春、习近平等领导人分别发来贺信表示祝贺。

·
·

厦门大学建校90周年庆祝大会当天在厦大隆重举办。全国政协副主席林文漪、原副主席罗豪才,福建省委书记孙春兰、省委副书记、省政府党组书记苏树林,教育部副部长杜玉波等莅会。

在庆祝大会上,厦门大学党委书记朱之文宣读了中共中央政治局常委吴邦国、贾庆林、李长春、习近平,以及王兆国、刘延东、张高丽、陈至立等领导人发来的贺信。

全国人大常委会委员长吴邦国在贺信中称,厦门大学是由被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生1921年创办的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。90年来,厦门大学秉承“自强不息,止于至善”的校训,紧跟时代步伐,勤俭办学,严谨治校,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良传统,在海内外享有良好的声誉。

全国政协主席贾庆林在贺信中期勉厦大光大嘉庚精神,突出学校特色,提升办学质量,努力把学校建设成为知名高水平研究型大学,为促进两岸教育科技文化交流合作、更好地服务海峡西岸经济区建设和国家经济社会发展、实现中华民族伟大复兴,作出新的更大贡献。

厦门大学校长朱崇实在庆祝大会上致辞时说,厦大的诞生承载着陈嘉庚先生兴学救国的伟大理想,为办好厦门大学,嘉庚先生倾注了全部心血和财富。

改革开放以来,厦大迎来学校历史上快速发展时期,世界知名高水平研究型大学的办学目标正在逐步实现。朱崇实说,厦大建校90年来,培育了20多万缤纷桃李,造就了一大批杰出的科学家、教育家、企业家和社会活动家,其中仅两院院士就达60多位。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博