大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

董藩:当你40岁时没有4000万不要来见我

2009年01月21日20:42现代快报我要评论(0)
字号:T|T

提要:董藩,男,经济学家,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。董藩:市场经济就是财富经济,钱肯定不是惟一衡量标准,也没有人说钱是惟一的,但是钱是衡量对社会贡献大小的主要依据,我的前提是必须遵纪守法。

·
·

董藩,男,经济学家,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任。

微博言论:

当你40岁时,没有4000万不要来见我,也别说是我学生———这是我对研究生的要求。

没有4000万不要来见我

北师大教授微博放雷语,被称“学术界凤姐”

除了凤姐,还有谁能只用了一句话就红遍网络呢?北京师范大学教授董藩做到了。藩哥4月4日在微博上说:“当你40岁时,没有4000万不要来见我,也别说是我学生……”一夜过后,他便成为网络上最炙手可热的人物。昨日,董藩在微博上发布声明称:“等学生四十岁时四千万估计只相当于今天的几百万。”这样一换算的话,他对学生要求的“富裕”就相当于在大城市买套房的水平。

北师大教授

放“4000万”雷语

“当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生——这是我对研究生的要求。培养其财富意识是我工作内容之一,当然前提是合理合法致富。自己富了意味着创造了很多GDP、税收、就业岗位,社会贡献大,也帮助了低收入者,并避免自己、家属及亲属成为社会负担。对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败。”(“身价”应为“身家”,原微博有误,编者注。)

4月4日16点34分,董藩在微博上发出了这么一段话。随着清明小长假的结束,这段豪言壮语经过微博的发酵成了众矢之的。昨天新浪微博将“董藩言论惹争议”列为热门话题第二位。网友发现他的个人简介上,他自称:一个被称为“人民公敌”,被誉为“国策高参”,又被斥为“开发商走狗”的学者。

网友们注意到微博发出后,董藩也回复了一些网友的质疑。网友“王晓岩v”说:“太狭隘了,学经济就一定要自己发财么?”董藩反问:“发财就狭隘?受穷就是胸怀天下?”网友“TVS魏萌”则算了一笔账:“(你)67年的,已过40岁,一直是专家学者,简历上没有经商经历。如果有4000万,不知是怎么来的;如果没有,那又怎样能教出能挣4000万的学生。”董藩却直接承认自己也没有4000万:“一不偷,二不抢,当然也没有4000万。”还有网友说过得幸福快乐就可以了。董藩的反驳是:“没有钱会幸福吗?”

学者不满

网友搜出过往雷语

董藩的这番言辞,也引发了其他教授的不满。中国传媒大学教授沈浩揶揄:“你40岁时,没有4000万粉丝不要来见我,也别说是我的粉丝!”中国传媒大学MBA学院副院长王雪野质问:“请问董老师40岁时身家是多少呢?即使你真的有4000万,又有多大的百分比是贡献回报比呢?”董藩回应称:“你真的对房地产知道的不多,就像我对传媒一样。”中国农大的教授葛长银则表示:“把金钱当做成事唯一标准的人,就其学识来说,是只知其一不知其二更无论三百六十五。”

“4000万微博”发出后,网友们对这位自称“开发商走狗”的学者有了兴趣。据百度百科资料显示,董藩过去就曾经抛出“房价国情论”、“空置率较高是天大的谬误”、“房地产救国论”等观点。2009年,董教授那句“所有反对房地产复兴的想法都是危害国家利益”,雷倒过不少网友,也因此获得“人民公敌”、“开发商走狗”的称号。

媒体人士

揭其炒作全过程

雷语迅速走红,不少网友怀疑董藩有炒作嫌疑。原《第一财经日报》房地产周刊主编曹盛洁也在微博上披露了她知道的内情:一位“很红”的学者,当初为了引起媒体关注,曾在一些记者的博客留言索要邮箱地址,然后将自己撰写的万言书投给很多媒体,终获成名。出名后,他在各种房地产论坛中力挺开发商,用一位开发商的话说:“有时候把我们挺得都不好意思了。”他就是那位刚刚发表“40岁时没有4000万身家别说是我学生”的教授。

这条微博引发了很多持“炒作论”网友的共鸣,一位网友分析说:“董教授和凤姐的炒作团队一样,走的是挨骂的道路。房地产行业是当前网友最关心的话题之一,只要所谓的专家学者发表一些惊人之语,肯定可以出名。其实网友大可不搭理他,但是网络就是这样,网友喜欢逮着就骂,这样的心理是他成名的关键。”

最新声明

彼时4000万非此时价值

昨天下午,董藩在微博上更新了声明:“1.那仅是对我学生讲的励志的话,他们基本都进商界。2.等学生四十岁时四千万估计只相当于今天的几百万。3.我可接受自己不富有但不能容忍学生贫困。4.我学生素质较高但仍需鞭策。5.我的财富观是富不傲穷贫不妒富。6.祝天下爱钱人都发财,共同富裕。”不过,声明第二点也引来了潘石屹的评论,称:“第二点对中国的通胀很悲观。”

对话董藩

我不能容忍我的学生贫困

记者:4000万才有资格做您的学生,您的出发点什么呢?

董藩:这是我对学生励志的一种说法。4000万也是18年以后的数字。我的学生现在只有二十几岁,将来的4000万可能就相当于几百万,我能跟我的学生说,20年以后,你有几百万吗,很难说将来的通货膨胀是个什么状态。

记者:即便是这样,对大部分人来说,20年赚几百万也不是件容易的事情啊。

董藩:我的学生素质很高,我相信他们的能力,但还是要鞭策他们。我不能容忍我的学生贫困。记者:那您为什么要定一个4000万的门槛呢?

董藩:4000万并不是一个确切的数字,而是一种财富的象征。我要告诉学生不要抱怨,很多人都在抱怨房价高,物价高,其实只要通过自己的能力,完全可以做到社会的中上层。

记者:您作为一名教授发表这种观点,很多人不理解。

董藩:我讲得很清楚,这是我对我的学生说的。很多人都能看得明白,但是多数人有点虚伪,一谈钱就怎么怎么样,一看老师谈钱就觉得不可容忍。

记者:您觉得成功和金钱真的有很大关系吗?

董藩:市场经济就是财富经济,钱肯定不是惟一衡量标准,也没有人说钱是惟一的,但是钱是衡量对社会贡献大小的主要依据,我的前提是必须遵纪守法。自己富有了,才会给社会创造更多的财富。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博