大闽网 > 正文

厦门拟在五缘湾打造文化产业园 占地120亩

2011年04月07日07:39海峡导报李玉燕我要评论(0)
字号:T|T

文化部艺术服务中心美术创作研究基地福建基地将于4月17日在厦门挂牌。据介绍,这将是厦门第一个部级文化机构。

根据规划,该基地占地约120亩,拟在五缘湾附近打造大规模的“海峡两岸文化产业园”。

·
·

作为去年“九八”期间签约落户湖里的一个重要项目,该基地的规划模式为“一楼一城一街一行、三个中心”。其中,“一楼”为文化艺术创作大楼,专业发展美术、书法、影视、动漫、游戏产业;“一城”为古玩城,将邀请台湾及东南亚古玩商入驻;“一街”为画廊街,通过整合厦门的油画市场,树立优质品牌;“一行”为拍卖行,打造一个行业内具有较高知名度和影响力的文化艺术品拍卖中心;“三个中心”即学术研究中心、展览推广中心和服务保障中心。

基地建成后,将致力于打造“海峡两岸文化产业园”,除了吸引台湾方面的文化机构来厦外,还将在高雄、台北两地设立办事处,将大陆的文化产业向台湾推广。同时,定期举办美术、书法创作研究,筹划举办大型美术展、摄影展等活动,邀请两岸、东南亚地区的知名专家来厦交流,争取把文化产业园打造成国内重点的文化产业园之一,成为续深圳、天津之后的两岸艺术品交易中心。

据透露,著名的台湾中华画院,将在揭牌仪式当天与基地签约,并在基地设置台湾画院在大陆的首家分支机构。目前,还有多家台湾文化机构,也有意向到厦门设立分支机构。这将是两岸文化交流的一大突破。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博