大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

巴曙松:房价很可能跌10% 个别楼盘或会甩卖

2011年04月07日09:26羊城晚报陈强 吴江我要评论(0)
字号:T|T

国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松日前接受羊城晚报记者专访时表示,国家调控房地产的决心空前,房地产拐点正在出现。“房地产供求关系扭转,房价下跌是趋势”。

·
·

7年5180万保障房

此轮调控力度空前

“如果所有的人都去搞房地产,这个国家哪还有人愿意去搞创新呢?”巴曙松认为,中央此轮调控房地产的力度空前,决心也是巨大的。

在巴曙松看来,当前政府房地产调控政策指导思想是“房地产是消费品,不是投资品”。也就是说,在土地有限、资源有限的情况下,应优先满足住房基本需求而非投资需求。

巴曙松认为,房地产宏观调控政策中,最重要的是保障性住房力度空前。巴曙松说,从1999年到2010年,全社会新增住房量为5000万套,但去年仅保障性住房就达到了580万套,今年计划为1000万套,十二五期间计划新增3600万套,“7年5180万套,超过过去十年的总水平。”“原来老说房地产是国民经济的核心产业,不能碰、不敢碰,现在可以通过保障性住房建设来对冲。”

供求关系正在扭转

个别楼盘或会甩卖

巴曙松认为,从2009年底到2010年,房地产开工面积很大,再加上限制投资性住房需求,房地产市场供求关系在扭转,格局调整不可避免。

“已经开始有一些效果了,首先是交易放量,上海、北京一些楼盘已经降价;其次供应量也增加了。”巴曙松直言,“楼市拐点正在出现。”

降价幅度有多大?他说:“经过行业整合,小幅价格调整这种可能性比较大。小地产商尤其是产品单一走中低端的,受到冲击会更大。”巴曙松认为:“调整一开始,就会有一系列的反应,下调10%很有可能,而且不会就此止住,不排除个别楼盘出现甩卖。”

目前多个城市提出今年房价调控目标———涨幅不超过GDP增速或居民收入增幅。对此,巴曙松认为这是地方政府为了“保险起见”,但供求决定价格是最基本的规律。“房产价格走势还是要看供需。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博