大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

中外校长齐聚厦大论坛:大学是文明的萃取器

2011年04月07日15:16海峡导报梁静 沈晓丽我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡导报4月7日讯(本网记者 梁静 沈晓丽)“在多元文化并存的世界,大学的地位异常重要和独特,有责任将各种文明的精华萃取起来,形成人类共同享用的精神财富。”昨天下午,厦门大学在科学艺术中心隆重举行“中外大学校长论坛”,来自一百多所中外高校的校长发出了这样的共同心声。

·
·

此次“中外大学校长论坛”以“维护世界文化多元性和大学的社会责任”为话题进行探讨。

厦门大学校长朱崇实在主持论坛时表示,上世纪90年代以来,随着全球化、信息化、自由化进程的加速,一方面给生活带来巨大便利,一方面带来很大挑战。他认为,世界文化多样性是和谐世界的基础,大学则是世界文化多样性的汇聚地,保护和促进世界文化多样性是大学的神圣使命。

“大学在保护文化遗产、维护文化多样性方面具有重要的责任,也拥有许多得天独厚的条件。大学应成为捍卫传统价值,继承传统文化的地方。”北京大学常务副校长吴志攀说。

台湾成功大学校长黄辉煌也表示,大学一个重要的使命就是要 “文物教化,代代相传,民风习俗,精心维护”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博