大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州拟上调的士燃油附加费 或上调0.5-1元

2011年04月08日07:08东南网-海峡都市报薛辉 杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

你支持的士燃油附加费上调吗?

0
支持
0
反对

海峡都市报讯(记者 薛辉 杨永敏) 4月7日,福州汽柴油价格上调,伴随着油价的上调,福州市正在酝酿上调出租车燃油附加费,实施出租车油价与燃油费联动机制。目前,方案尚未敲定,最终调价方案有待福州市有关部门批准后才能执行。预计燃油附加费将在现在每车每趟1元的基础上再上调0.5~1元。

·
·

有可能实行分步上调

据了解,2009年11月底,福州市发布《关于实施出租汽车租价与油价联动机制的通知》,实施出租汽车租价与油价联动机制,当福州的93#汽油价格超过5.82元/升时,即启动该联动机制。从2010年4月25日起,福州市出租车每车次向乘客加收1元燃油附加费。

记者了解到,此次油价上涨后,大幅突破了福州出租汽车运价与油价联动机制中的调价窗口。昨日,有关部门就调价事宜进一步进行协商。据透露,福州市将适时启动新的出租汽车运价与油价的联动机制,并上调出租车燃油附加费。此次上调最后标准尚未确定,但根据初步拟定的方案,上调标准在0.5~1元。

据有关人士透露,在93#汽油价上调至6.98元/升时,已经达到启动联动机制的价格,但当时并没有上调燃油附加费。而此次调整有可能实行分步上调,即先上调0.5元,再调至1元;但也可能会直接将燃油附加费从1元调整至2元。

据了解,待上调燃油附加费后,出租车起步价和每公里运营价格暂时保持不变。另据了解,目前物价部门和交通部门也就出租车起步价的问题进行调研。但是出租车起步价调整需要召开听证会,因此短期内不会进行调整。

部分出租车公司启动油价补贴

本次油价上调后,海峡出租车公司为了保障的士司机利益,昨日起开始对其下属500辆出租车进行油价补贴,补贴标准为每天每车15元。福州市公交集团出租汽车公司也对公营出租车双班车日补贴15元,单班车日补贴10元。补贴直至福州市正式出台新的燃油附加联动机制为止。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博